首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图片新闻
四矿女工常颜花以人像剪纸的形式展示我市不同时期的英雄烈士和先进人物
巧手剪出“阳泉名人”
发布日期:2020-11-17 08:12
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  民国才女石评梅、侦察英雄赵享德、全国劳模苏景云、抗疫先锋高利芳、魏丽娟……近日,这些展现阳泉本土英雄烈士和劳模先进人物的剪纸作品在城区金三角社区党群服务中心展出,吸引不少居民前来欣赏。

  这些剪纸作品均出自四矿女工常颜花之手。

  忙里偷闲练剪纸

  常颜花生在农村,村里逢年过节或办喜事时,家家户户会在窗户上贴窗花。12岁时,常颜花就拿起剪刀向本村的巧手大姐们学习剪窗花技艺。随着年龄的增长,她又学习剪“喜”字及花鸟鱼虫。

  参加工作后,常颜花经常到天桥新华书店购买各种与剪纸相关的书籍,从中学习剪纸方面的知识,不断给自己“充电”。

  一边上班、照顾孩子操持家务,一边在家忙里偷闲练习剪纸,经过多年的实践磨练,常颜花的剪纸技艺逐步提高。平日里,每有街坊邻居和单位工友家里结婚办喜事时,她就会剪上一些喜字、窗花、盘合送去表达心意,给婚礼增添喜气。

  5年前,一次偶然机会,常颜花经朋友介绍来到了市老干部剪纸活动中心,认识了“省级工艺美术大师”冯金兰。平日里只要休班,常颜花就会从四矿坐公交车到活动中心学习剪纸,风雨无阻。

  在冯金兰面对面、手把手的耐心传授指导下,常颜花认真刻苦练习,剪纸技艺有了明显提高。

  精心构思创作

  去年10月份,平定县在“阳泉剪纸之村”东锁簧村举办剪纸艺术展,常颜花的剪纸作品《跑马陵道》参加了展出。

  在参展作品中,常颜花看到梁秋林等人的剪纸作品构思精巧、形象逼真、手法精湛,从中深受启发。今年8月初,她萌生了剪一组本土英烈与劳模先进人物人像的想法。

  为了剪好这组人像作品,常颜花利用休息时间,到市图书馆、单位阅览室查阅阳泉本土英烈、劳模等先进人物的相关史志资料,从中梳理、选择出有代表性的人物作为素材,构思设计剪纸人像图案。

  常颜花首先剪的人像是侦察英雄赵亨德,但剪出来以后与主人公对照感觉不太像,于是她又反复改进,并让工友们提意见,直到大家都说剪得挺像她才罢手。

  上世纪50年代,阳泉矿务局三矿涌现出新中国首位女采煤队长苏景云。担任队长5年多,苏景云带领工人安全高效地完成了采煤任务。1956年,苏景云加入中国共产党,同年荣获“全国煤炭系统先进生产者”荣誉称号。

  身为矿工子女、又在四矿工作,常颜花在单位经常听到老师傅给青年矿工讲述煤矿工人的光荣传统。为了展示女采煤队长苏景云的风采,常颜花下班后在家静心练习剪纸,不断琢磨,终于构思完成苏景云的人像。

  今年疫情期间,我市派出88名医护人员驰援湖北。常颜花在报纸上看到报道,被他们的事迹深深感动。怀着崇敬之情,常颜花全身心投入创作,先后创作出市一院急诊科副护士长高利芳和市四院护理部副主任魏丽娟的人像作品。

  英雄烈士、劳模先进的感人事迹,激发了常颜花的创作热情。一幅幅题材新颖、积极向上的剪纸作品应运而生。

  工作、剪纸两不误

  练习剪纸培养了常颜花的耐心和细心。在她看来,剪纸剪到关键时刻要心态平和,必须精神集中、一气呵成。否则一旦因走思失手,一幅作品就会前功尽弃。

  在剪纸过程中,常颜花总是全身心投入,经常“开剪不停手”,有时候甚至忘记了吃饭。在煤矿上班的丈夫非常支持常颜花,主动承担家务活,不让常颜花分心。

  在日常工作中,常颜花遵章守纪,认真干好本职工作。这些年来,她做到了工作、剪纸两不误,从来没有因为剪纸耽误过工作。

  目前,常颜花创作出了侦察英雄赵亨德,才女石评梅,全国劳模苏景云,抗美援朝老战士刘鸿章、张秀,抗疫先锋高利芳、魏丽娟,科幻作家刘慈欣等14幅英烈、劳模、优秀人物的人像剪纸作品,展现了他们的精神风貌。

  艺无止境、天道酬勤。钟情于剪纸的常颜花,用一幅幅作品述说着一名矿山女工的质朴情怀,记录着时代的发展历程。(张春林)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博