首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
制度“清单式”上墙 理念“落地式”入心——看山西鑫磊能源集团有限公司如何建设企业安全文化
发布日期:2020-11-14 08:19
来源:阳泉日报
分享到:

班组召开安全例会。

安全宣传栏。

  11月4日早8点,每周一次的安全例会在山西鑫磊能源集团有限公司各班组召开。与其他时候上班前开的安全班组会不同,除了交待当天作业中需要注意的危险点,安全例会上还会有专人总结一周来的安全注意事项等。

  “我们企业主要经营石灰石及石灰的加工、销售。因为是高风险操作型企业,从2013年投产以来,我们一直注重安全文化的建设,坚持以安全文化指引人、熏陶人、改变人、塑造人,让安全化春雨,润物细无声。”山西鑫磊能源集团有限公司董事长李爱拴说,“企业于2017年被山西省安全生产科学研究院评为金属非金属矿山露天行业‘安全生产标准化二级企业’,于2018年被原山西省安全生产监管局评为建材行业‘安全生产标准化二级企业’。”

  记者戴好安全帽,跟随李爱拴走进厂区。“安全生产挂牌责任制公示牌”“安全生产应急管理九条规定”“安全生产责任体系五落实五到位规定”等有关安全文化的宣传栏随处可见,营造出浓厚的安全生产氛围。走进办公楼,红底黄字的“回转窑作业区安全誓词”“0123安全管理模式”“生命保障规则10条内容”等企业自己制定的安全文化制度,以清单的方式贴于白色的墙上,十分引人注目。

  石灰石及石灰的加工需要经过采矿、破碎、筛分、煅烧、运输等步骤,稍有不慎就可能酿成安全事故。因此,制度上墙只是手段,目的在于让安全理念入脑入心。

  来到回转窑作业区,点检班工人刘绍斌正在对机械设备进行检查,一旦发现损坏需及时报告检修班检修。振动筛是筛分步骤的重要设备,在其中检查属于有限空间作业,易被机械伤害。进入作业前,点检班、电工班、检修班三方办理停电手续,确保振动筛停止振动,刘绍斌这才进入其中检查。

  孙宝红是检修班的班长。提到安全生产,他也有着自己的感受——“安全生产绝对不仅是嘴上说说,而是经过多年安全文化的熏陶,每个操作规定、每个注意事项,我们已经入脑入心”。说着,孙宝红拿出随身携带的《回转窑作业区标准作业任务单》。每次作业前他都需要填写日期、危险辨识及安全交底、人员精神状态、应对措施落实确认、工具器具检查确认、动态危险辨识等内容,才开始检修。“每次填写任务单,既是明确任务,更是给自己提醒需要注意的风险隐患,确保安全作业、安全生产。”孙宝红说。

  在给回转窑焊接水管时,窑壁温度太高工人易被烫伤,以及攀高作业工人易跌落,是孙宝红需要格外注意的。作业前,孙宝红戴好防烫手套,窑壁上也摆放了木板、湿棉布等,确保各项安全措施到位,这才开始检修。

  工人操作可以折射出山西鑫磊能源集团有限公司建设企业安全文化的点滴用心,企业坚持定期开展安全自查也是安全文化建设的生动实践。李爱拴说,企业定期自查将隐患发现在“前端”。针对检查出来的隐患,专职安全员会与相应部门对接,下达整改通知单。待接到其他部门整改完毕的回复单后,安全员会进行复查、销号,最终形成安全隐患排查整改闭环管理。

  此外,山西鑫磊能源集团有限公司还开展“机械化换人、自动化减人”的科技强安行动,发挥科技在安全生产中的重要作用。李爱拴举了一个例子。8号皮带是成品进仓的运输工具。过去,工人需要手工把成品从皮带倒到小车上,破碎后再次运输。2019年,8号皮带安装了破碎机,使得人工倒车这一步成为历史,工人因此减少了两名。

  近年来,山西鑫磊能源集团有限公司在总结分析多年安全管理经验的基础上,根据自身实际,编印《安全文化手册》,并构建起针对公司、采矿、作业区、班组、工人的“0指标、1核心、2基础、3主要措施”的“0123安全管理模式”。同时,企业还建立健全安全风险辨识工作模式和安全风险管控决策支持平台,进一步规范职工安全生产行为。企业主要负责人作为安全文化建设的第一责任人,定期召开安全例会,专题研究部署安全文化建设工作。企业采取自主培训的方式培养安全文化骨干,广泛开展安全宣教活动,安全宣传氛围浓厚。(张泉东)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博