首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
筑牢道道屏障 守护座座青山
发布日期:2021-03-29 08:44
来源:阳泉日报
分享到:

  3月23日6点30分,迎着清晨第一缕阳光,伴随着一阵起床号声,盂县森林消防大队第五中队的队员们整理好内务,在大院里晨跑。吃过早饭稍作休整后,大家穿戴整齐准时在院内集合,拿好铁锹、打火刷、风力灭火机、高压细水雾灭火机等灭火设备,开始当天的工作。进入3月以来,这支中队每天奔走在巡查的路上,守护座座青山。

  春季天干物燥,我市森林草原防灭火形势严峻。作为森林草原防灭火体系的重要组成部分,专业的森林消防队伍是处置森林草原火灾的主要力量,需要承担快速处置明火、控制山火蔓延扩大等任务。森林消防队伍巡查情况如何、训练是否到位、物资储备够不够,直接关系护林防火工作做得怎么样,以及一旦发生森林草原火灾能否及时扑灭。

  当天,同样巡查的还有盂县森林消防大队第三中队。负责人权永杰介绍,他们中队是盂县森林消防大队中的机动部队,主要负责路面巡查以及机动支援,巡查范围主要是从秀水镇到下社镇40多公里的主干道沿线,巡查中发现火情及时处置。连日来,他们每天上午8点出门,中午12点返回,稍作休息后,下午1点出发继续外出巡查,直到夜幕降临。

  除了巡查,训练也是森林消防队伍的重点工作。早晨6点30分起床,7点洗漱完毕开始跑操,上午8点穿好作训服、带好灭火装备上山负重跑……这是近期平定县森林消防队伍的实训日程。平定县森林消防队负责人宋建军说,每年冬季和春季都是森林消防队员大练兵的时候,内容包括体能训练、场地训练、业务知识培训等,以应对森林高火险时期随时可能发生的山林火情。他说,和过去相比,近年来除了重视体能训练,学习使用新型灭火装备、掌握识图用图本领、了解常用通信装备操作等,成为每名森林消防员的必修课。同时,森林消防队伍还会邀请专业人士、技术骨干前来授课辅导,讲解灾害的形成、种类及特点,防灾减灾救灾基本常识技能。宋建军说,更加科学的实训安排让队员们的个人素质得到整体提升,为扑救火灾、保卫森林草原生态安全奠定了坚实基础。

  提升“软件”的同时,加强物资储备等“硬件”设施建设同样重要。走进在刘备山上驻扎的郊区综合应急救援大队直属中队,物资储备库里的高压细水雾灭火机、高压输水接力泵十分吸引人眼球。大队负责人王洋说,森林消防装备是构成灭火战斗力的重要组成部分,是完成森林草原灭火任务的物质基础。过去,大家使用的灭火装备主要是铁锹、打火刷、风力灭火机。如今,高压细水雾灭火机、高压输水接力泵,甚至无人机都有。灭火装备的更新和升级,改变了过去装备性能单一、现代化水平低的情况,大大提升了森林消防队伍的灭火能力。

  “去年,郊区下拨专项资金,不仅购置了森林消防运兵车、森林消防巡逻车,还购买了风力灭火机、高压细水雾灭火机等森林消防装备。同年4月,郊区还在刘备山、草帽山、摩天岭、麻地梁共4处重点林区,安装了林火视频监控系统,监控覆盖率达90%。此外,郊区还添置了4台无人机设备开展不定时空中巡查,拍摄画面可实时传回各级森林防火指挥部,便于指挥部作出精准判断,实施安全高效的扑救。”王洋说。

  市森防办负责人介绍,近年来,针对各支森林消防队伍,我市还不断加大实战演练力度,进一步提升森林消防队伍的灭火能力和水平。2017年以前,我市森林火灾扑救演练大多是针对某种设备进行的小范围操作演练。此后,演练逐步转变为多支森林消防队伍共同协作、多种灭火方式综合使用,针对特殊地形进行的实战演练。这种实战演练方式不仅让各种新型灭火设备在实战中“大显身手”,还增加了各级灭火队之间的协同作战经验,对于提升灭火队员的实战能力有着重要意义。张泉东/文 温荣鑫/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博