首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 安全发展
冠山脚下有群“护绿”人
发布日期:2021-03-29 08:44
来源:阳泉日报
分享到:

  眼下是森林高火险期,位于冠山脚下有“豆腐村”之称的平定县冠山镇杨家沟村干部群众紧绷森林防火弦,在入山口设置执勤点,派专人把守,做好出入人员、车辆信息登记及森林防火宣传工作。“村里有4个路口能进入冠山林区,护林防火任务重,一点儿也不能放松。”杨家沟村党支部副书记刘江说。

  太行山1号国家旅游观光公路冠山支线是近年建成的一条“网红路”。道路贯通后,便因独特的彩色路面和沿线的优美风景吸引了不少游人。“网红路”起点,设置了一排圆柱形的路障。3月18日上午,杨家沟村护林防火员岳保弟和张杰戴着红袖章在路口巡逻,并对进山的人员逐一登记。一辆白色汽车的前机盖上,摆放着登记册。翻开册子,每一页上详细记录着进山人员的基本信息和入山时间。

  一辆汽车停到路边,司机下车登记信息。岳保弟边登记边说:“师傅,打火机和火柴不能带进山里。”气温回暖后,每天有200多人进入冠山。每次有人进山,岳保弟和张杰便认真叮嘱。

  每天早上7点,岳保弟和张杰到执勤点上岗。中午12点,他们轮流回家吃饭后迅速返岗。晚上7点,他俩才结束一天的工作回家。为了节省回家吃饭的时间,岳保弟将私家车开到了执勤点。

  “平时在山脚下执勤,遇到有人进山祭祀,只允许携带鲜花和食品。”张杰说,“我俩轮流跟着,看着他们完成祭奠,下山登记才行。”

  每年森林防火季,杨家沟村在4个入山口设置执勤点,每个执勤点安排两三个人值守。村里还广泛宣传护林防火知识,并在进山口、冠山书院小镇、村文化广场等显眼位置悬挂张贴护林防火标语、宣传资料等,营造浓厚的护林防火氛围。

  位于正在建设的平定县中医院施工工地不远处的执勤点,杨家沟村村民王玉和他的妻子正在值守。这里是步道入口,不少到冠山书院小镇游玩的游客会从这里进山。步道两侧,张贴悬挂着护林防火标语和条幅。

  “经过多年的宣传,大伙儿护林防火的意识增强了,大多愿意配合检查登记。”刘江说,“许多进山祭祀的人观念也变了,很少带纸质祭奠物品,不少人用鲜花祭奠。”

  “我们就住在冠山脚下,看着山上的树木从小树苗长成大树。一旦发生火情,这片林子就毁了。咱们一定会守护好这片‘绿’。”岳保弟说。苏建平文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博