首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
用爱与智慧陪伴学生成长
发布日期:2021-02-02 08:03
来源:阳泉晚报
分享到:

  寒假来临之际,阳泉六中247班教室里,班主任赵建华正在细致地给学生安排假期生活,学习、健身、休闲一样不落。赵老师从教20年来,就是这样用爱心诠释对教育事业的忠诚,用智慧树立传道授业解惑的风范,用担当挑起百年树人的责任。疼爱学生、为人师表、做事负责在她身上一一体现。在教书育人的道路上,她扎实走好每一步。

  初登讲台 倾情奉献

  2000年9月,赵建华手提行李踏进了平定县东回中学的大门,实现了自己儿时的梦想,成为了一名人民教师。

  东回中学是典型的偏远乡村寄宿制初中,学校教学、生活环境差,赵建华想过退缩、逃避,但看着孩子们充满求知的眼神,她决定留下来,尽最大努力让孩子们通过学习改变命运,去看看外面的精彩世界。

  受当地经济条件和人们教育意识淡薄的影响,学生辍学现象严重。赵建华利用周末时间,一天走20多里路去学生家里进行家访,做家长的思想工作,让多名孩子重返课堂。她还积极组织孩子们参加联校的文艺汇演。为了排节目,她自费买来光盘学习,然后再教给孩子们。没有钱租演出服,她就向村委会借来彩旗,用别针给孩子们一点点裹在身上当演出服。在她和孩子们的共同努力下,演出顺利进行并取得了不错的成绩。活动在丰富了孩子们业余生活的同时,也增强了他们的自信心。她辅导学生参加全县的演讲比赛,并获得特等奖,还有学生一路过关斩将,获得了全国二等奖的好成绩。乡亲们为孩子有这样的老师而高兴!

  2003年,赵建华光荣地加入了中国共产党,她感到肩上的责任更重了。三年后,女儿出生不久,一周才能回一趟县城。为了保证毕业班的正常教学,她带着几个月大的女儿吃住在学校专心教学,生怕耽误了孩子们。她对孩子们的付出和对工作的认真负责,感动了年迈的婆婆。婆婆也在校陪伴,成为她坚强的后盾,让她专心工作。赵建华常说:“工作要讲良心,对孩子们要有爱心。”她用实际行动践行了自己的话。

  创新教法 渐入佳境

  2008年,赵建华调入新成立的阳泉六中,担任了149班班主任,同时负责两个班的英语教学工作。

  新的教学环境,新的教学对象,一切从头开始。

  赵建华潜心钻研新课改,将其理念吃透,精心设计教学环节,灵活、创造性地使用教材。她探索新的教学方法与教学手段,一方面利用现代化多媒体设备,将英语课堂融入情景式教学,除了书本内容,还拓展范围将国外文化介绍给学生,让学生更容易理解课文;另一方面通过听、说、读、写、唱等多种形式,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的积极性和主动性。她所带班级学生多次在城区大型考试中取得优异成绩。2017年,她所带学生张洁夺得全市中考第一名。她多次辅导学生参加全国中学生英语能力竞赛,捧回多个一、二等奖,她本人也多次被评为优秀辅导教师。

  由于长期劳累,赵建华突然腿疾加重,不得已在家中休息。但她始终放不下学生,不到一个月就又重返讲台。当学生们看到她时,一下子围了上去,“老师,您终于回来了,这段时间我们非常想您……”有几个“捣蛋鬼”还流下了激动的泪水。正值青春期的学生,没少给她出难题,但她不曾放弃一个学生。她用倾听,将孩子们的烦恼释怀;她用话语,打开孩子们的心结;她用关爱,温暖孩子们的心灵……她倾注更多的精力去关注、呵护他们,使孩子们更加健康、乐观、自信地成长。

  虚心求教 不断提升

  常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。多年来,赵建华不仅积累了丰富的班级管理经验,先后被评为省优秀班主任、市优秀班主任,而且还一直坚持业务学习,以此来提升自己的专业素养。她经常向前辈和其他老师虚心求教,借鉴好的教学方法和经验,使自己的教学能力和业务水平不断提高。

  近几年,她还积极参加课题研究,参与的课题在省、市课题评审中顺利结题;撰写的多篇论文获得国家级一、二等奖,并在多种刊物上发表;多次参加送教下乡活动;多次参加市级同课异构活动,在城区“三优工程”优质课比赛中获一等奖,被评为城区英语学科带头人、教学能手、“五个五工程”师德标兵、模范教师、优秀共产党员等。

  作为一名教师,赵建华丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知后面的路还很长!今年,她又扛起了年级组组长的重担,虽然工作繁重,但她仍旧稳扎稳打,决心带领年级老师将教学水平再上一个新台阶。(李俊琴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博