首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
勤俭节约是美德
发布日期:2021-02-02 08:04
来源:阳泉晚报
分享到:

  记得小时候,我学的第一首唐诗就是《悯农》,它告诉我们要爱惜粮食,学会节约。节约是一种美德,是一种责任,也是一种义务,更是一种使命。今天我给大家讲讲我们家的节约小故事。

  我家有一个节约达人,那就是我的爸爸。不信,你看他脚上那双鞋,左脚后跟处有一条3厘米的口子,妈妈早就和爸爸说:“这双鞋都穿了4年了,该换了,鞋底都快磨破了。”可爸爸说:“没事,还能穿呢,等穿完今年,明年再换。”

  你们再瞧瞧他的袜子,没有一双不是补了补丁的。我跟爸爸说:“爸爸,咱家也不穷,为什么你老是穿破的呢?”爸爸语重心长地跟我讲:“现在生活水平是提高了,但不能把我们的传统美德丢掉呀。你想想毛主席,他那件补了73个补丁的睡衣,再想想雷锋叔叔的脸盆和漱口杯用了很多年,上面的瓷都掉了,也舍不得买新的。比起他们来,爸爸穿得已经够好了。”

  我的爸爸虽然很节俭,但是他也有特别大方的时候,那就是对我的培养。我从小就喜欢敲敲打打,妈妈想给我报个架子鼓班,可是学乐器费用很高,一节课要150元,一交就是7000多元,而且还得买鼓,妈妈犹豫不决,就和爸爸商量,爸爸二话没说就拿出工资卡,说:“拿着卡明天去取钱,给孩子报上,什么钱都能省,孩子的教育经费决不能省。”

  爸爸的一言一行,一举一动感染着我们家的每一个人。妈妈洗衣服不再总用洗衣机,她买了一个搓衣板,每天用手给我们洗衣服。而我每周去市里上架子鼓课都会乘坐1小时的公交车,不让爸爸妈妈开车接送。爸爸妈妈都夸我:“真是既省钱,又环保!”

  我们要时刻铭记“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。我们要从小养成勤俭节约、杜绝铺张浪费的好习惯,节约每一滴水、每一粒米、每一度电。只要时时处处、点点滴滴都节约,我们的地球家园一定会永远美丽富饶。

  小河滩小学四(1)班 张圣杰

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博