首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
歌唱其实不平凡
发布日期:2021-02-08 08:10
来源:阳泉晚报
分享到:

  “蓝脸的窦尔敦,盗……”

  音乐课上,大家哄堂大笑,起因是我凌乱的节奏和失准的高音。涨红了脸,低下了头,羞赧的我不知所措。午后的阳光照进教室,如利刃般割伤了我的眼睛。琴声优美,却如箭矢击碎了我的心。

  ……

  “蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙!”

  同样的音乐课,大家为我鼓掌,带着好奇。涨红了脸,低下了头,我内心却无比自豪。午后的阳光照进教室,和煦且温暖。琴声优美,一声一声为我喝彩。

  一年前,被嘲笑的是我;一年后,被赞美的也是我;一年中,破茧成蝶的还是我。

  时光退回到那个周末。鲜红的成绩单,换得了课外音乐班。那一刻,我知道,我的平凡之路刚刚开始。音阶练习和节奏练习异常枯燥,而我从没想过放弃。三个月后,我找到了音准,找到了节奏。就在我以为可以唱出动听歌声的时候,新的打击再次袭来。干涩、生硬,这就是一个没有歌唱天赋的人发出的声音。没有歌唱天赋,这又如何?我知道,我需要走不平凡的路。

  真正的歌唱要从气息出发,而气息的练习不是一蹴而就的。虽然每周只有一次音乐补习,但气息的练习却可以融入到日常生活中。一有空闲,我就对着墙练习“蜘蛛吐丝”;一到课余,我就悄悄练习“打嘟”(“蜘蛛吐丝”和“打嘟”都是练习气息方式)。老师说,唱歌的时候需要“以气代声,以情代声”,一开始我完全找不到方向。

  时光流转,窗外的绿褪成了黄,又覆上皑皑的雪。突然有一刻,我似乎找到了歌唱的方式。我感觉自己是一根中空的管道,声音贴着“管壁”传到脑后,又从眉心传出,而此时胸腔和腹腔也传来共鸣,我似乎明白了:这就是老师提到的“对抗式”歌唱方法。那一刻,我坚信,属于我的时刻不远了。

  一年,很长很长,记录着酸甜苦辣。

  一年,很短很短,它记不下歌唱的不平凡。 (阳泉三中390班 张振峰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博