首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
我与一本书的故事
发布日期:2021-02-09 08:35
来源:阳泉晚报
分享到:

  泱泱华夏,五千年经久不衰;中华史册,多少年灿烂辉煌。我曾与《中国历史》结缘,又曾弃《中国历史》于一边,而重拾《中国历史》之时,心头涌起一股暖流:我,真的很热爱历史啊!

  结缘

  未知何时,与书结缘。童年时我将其反复翻阅,似走马观花,但我能体会到上古时代的古老与神秘;能品味出西汉时丝绸之路的漫长与壮美;能感受到“贞观之治”与“开元盛世”的大唐风范;能细品出明清时期封建科举的堕落腐败。培根曾说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”书中虽经时代变迁却依旧鲜活的中国历史,为我开启了一扇崭新的大门。

  弃书

  未知何时,弃书一边。电子阅读,一种新颖又便捷的读书方式吸引着我,那一本本明亮艳丽的读物失去了光彩,它们将要藏在书柜的角落,尘封多年。而我也在电子信息化的路上越走越远。

  不知不觉,我深深地陷入电子阅读的坑中无法自拔。那几本被封印的书似乎急于要唤醒我,却也无济于事。我失去了太多自己渴望的知识,也失去了太多思想得以升华的机会。

  重拾

  未知何时,重拾此书。刚从电子阅读中挣扎出来的我,恍惚中想起了《中国历史》。那尘封已久的书终于重见天日:书皮泛黄,是时间的变迁;书香已无,是岁月的流逝;精华仍在,是遗憾中的幸运。儿时的我,常常坐在窗边,沐浴着暖阳,一页页翻过的文字,早已在脑海中根深蒂固。中华历史五千载,又何会因一时的过错而彻底忘却?心头涌起一股暖流,原来《中国历史》,真的是伴我已久而又久别重逢的老友啊!

  与书结缘,弃书一边,重拾此书,时光悠悠流转,知识芬芳历久弥新!(阳泉三中389班 乔通博)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博