首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
引导孩子做最好的自己
发布日期:2021-02-09 08:35
来源:阳泉晚报
分享到:

  我认为最好的自己就是一面“放大镜”,将自己的喜好、特长放大,并能自信地展示出来。

  农村的孩子有着自己与众不同的一面,我觉得他们是那么的纯洁、质朴。但是大多数乡村学生不敢表现自己,这个时候就需要老师去引导、去发现。我希望班里的每一个孩子都能各有所长,所以为了激励大家,在班级设计了比赛,包括学生的行为习惯、积极参加各项活动等,只要学生参加就会得到奖励。我有一个魔法包,里面有很多学生喜欢的东西,凡获得奖励的学生均可自己挑选礼物,孩子们跟着我兴趣特别浓厚,不管学校组织什么活动,无论是绘画、朗诵、象棋,还是演讲、唱歌、舞蹈,大家都非常用心,而且在这个过程中,我也发现了很多学生所擅长的东西,并鼓励他们勇敢表现自己。

  有个学生叫莹莹(化名),因为家庭的特殊原因,性格内向,经常坐在教室的角落里,不与人主动打招呼,学习成绩也不好,甚至没有朋友。因为我从小就非常内向,所以当了老师后特别关注内向的孩子。

  在美术课上,我发现她对画画特别感兴趣,她画的线条特别细,而且很有想法。我在课上经常走到她身旁进行指导,并在班里展示她的画,我发现她的嘴角渐渐露出了微笑,我明白了她的喜悦。

  闲暇时间她经常来找我,我教她画画,她也越来越喜欢画画给她带来的乐趣。现在,一上课,你会发现她坐得直直的,眼睛里充满了期待……我还让班干部平时多与这个孩子接触,慢慢地这个孩子交了很多朋友。现在学校组织唱歌跳舞,她会主动举手参加,每次绘画活动她都会第一个将作品交给我,就连语文成绩也上升了一大截。看到这样的孩子,我发自内心的高兴。

  善于发现和引导,并用欣赏的眼光去引导孩子做最好的自己,这样才能让他们受益一辈子。

  (三郊小学 窦彦红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博