首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 作品
拨动琴弦,与您相逢于乐声——写给妈妈的一封信
发布日期:2021-02-24 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  亲爱的妈妈:

  前段时间,我市疫情防控工作处在关键时期,您作为一名医务工作者,毅然担起了日夜坚守防疫一线的重任。我懂得您在工作中的辛劳,在关键时候,您选择了不回家坚守在医院。当我收到您的来信时,内心雀跃不已。想必您定是在仅有的休息空隙给我写信,每字每句都在记挂我的学习与生活情况。因此感动和牵挂始终凝结在女儿心头。

  这封回信,重在让您安心工作。这些时日,虽然孤寂时常笼罩,但能在生活中重新审视自己,让我更深地理解了自律的重要性。不仅如此,我也从中自得其乐。

  当您归来,您一定会惊喜于我和吉他重新成为了如影随形的好友。您不在家的日子里,我坠入了思念的网,我担心您、牵挂您。那时的我,毅然跃入时光的细流,回忆与您在一起的点点滴滴。我发现一帧一幕的画面如电影的慢镜头一样缓慢、清晰,却似梦幻般无法抓住,光与影中寻觅到了吉他的影子,宛若温柔的纱,轻抚着我的孤单,也让我重拾儿时的如梦年华。

  凝视它,轻抚它,亦沉醉于它。拨弄着旧吉他,哼着四拍子的歌,回音中一个人,仿佛颇悠然自得。自此,喑哑的琴音每天都会幽幽诉说着一段思念之情。我的指尖又变得布满红痕,疼得像初学时那样,但绵绵的情思却未曾因疼痛而停止过。

  划过岁月的河流,我仍然记得,您带我初学吉他时,您的惊喜,我的坚持。

  小小的孩童,每天背着大大的吉他奔波在求学的路上,回家也不忘勤奋练习。当时的我,觉得乐曲就是我的全世界,翩然舞蹈于其中,尽情绽放韶华的光彩。我怀里抱着的是一个七彩的音乐梦,那个梦就在六弦琴上行走、转身、跳跃……那时,您骄傲地告诉身边朋友:“我们家有个自律的孩子!”

  随着网络时代的到来,我慢慢无法再继续独自一人的“高雅”。我开始从众,迷失在五花八门的网络视频与电子游戏中。自那时起,吉他被我遗忘在角落,任凭它满面灰尘烟火色。

  与此同时,您见我毫无节制地玩乐,便会时不时地对我唠叨:“怎么不练吉他了?你以前可是个非常自律的孩子啊!”我开始和您频繁发生争吵,您和我之间,横生隔膜。至此,您有了不满,我还牢骚满腹。

  毋庸置疑,在以后的日子里,不论是生日庆典,抑或是新年音乐会,《家乡》《浏阳河》《莫斯科郊外的晚上》等乐曲,再未响起。

  我不懂您的良苦用心。

  如今想来,悔恨不已,您当时的眼神,想来也与那把尘封在角落里的吉他一般,盛满了落寞与失望——那个曾经自律的孩子到底去了哪里?

  亲爱的妈妈,您不在家的这些日子里,我重弹吉他,它就是我惟一的精神寄托,网课之余,我常常抱着它,窝缩在堆满试卷的卧房角落里。阳光斑斑驳驳落,眷念氤氤氲氲绕。静默无言,享受冬日的暖阳,享受那如母亲的手抚慰着心灵的乐曲,温暖而满足。

  拨动琴弦,袅袅乐曲声,恍若盈盈月光诉说着一段心路成长的故事,顺着我的指尖,一直沁入心底……

  很庆幸,我又成为了那个自律而快乐的女孩,那个不忘您培养多年的女儿。光阴荏苒,乐声再续。既与您相逢于乐声,便愿您安好在工作岗位。

  女儿平淼森

  2021年2月1日

  (作者为市十五中学生

  指导老师 张 琼)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博