首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 看乡村
古村新景 美不胜收
发布日期:2020-11-20 08:09
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

  日前,位于城区大阳泉村东口的天和百味楼开门迎客。作为大阳泉村倾力打造的文化新品牌,天和百味楼吸引了众多市民光顾。

  天和百味楼原为大阳泉村一处老旧集贸市场。经过近6个月的升级改造,这里变成了占地近4000平方米,集餐饮、历史、文化于一体的新业态项目。大阳泉村是中国历史文化名村和中国传统村落,文化产业是村里的主导产业。此次改造中,村里在古村深厚的文化内涵中提炼出诸多民俗文化元素。

  天和百味楼广场上,有一对威风凛凛的石狮子,门前的大鱼缸代表聚宝盆,4根拴马桩则寓意车水马龙、生意兴隆。这些是大阳泉古村民居文化精华部分的复制品。大楼的门厅内,一幅长8米、高2米的大型壁画映入眼帘。壁画上绘有“四达堂”“魁盛号”“景元堂”等大阳泉古村内的商号,十几名明清装束的人物跃然纸上、栩栩如生。这幅壁画以大阳泉古村晋商“魁盛号”及明清古街为原型,由西院艺术空间的艺术家绘制。

  大阳泉村党总支书记姚永章说,明末,大阳泉村郗家的“魁盛号”已远近闻名,挂“魁”字的商行遍布全国各地,足见当年“商贾之魁聚财之盛”。创作大型壁画就是为了传承和发扬诚信、勤俭、坚韧、团结的大阳泉晋商精神。

  夜色下,天和百味楼的外部装饰格外醒目。姚永章介绍,这些外部装饰叫垂花三节牌楼,是村里特邀山西代县的斗拱工匠精心制作的。亮化后,这里与古村整体风格实现了统一。

  亭台楼阁古村景,天和百味品人生。天和百味楼改造提升项目为大阳泉古村发展注入了新活力。(曹宏杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博