首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 评论
安全生产关键在“实”
□张泉东
发布日期:2020-12-27 08:07
来源:阳泉日报
分享到:

  岁末年初是消费者网购的高峰期。但是,仓库爆满、寄递量增大、忙于投递等,也可能导致仓库起火、交通事故等生产安全事故发生。安全无小事,责任大于天。抓好安全生产,关键在于一个“实”字,而不是将安全挂在嘴上、写在纸上、表演在舞台上、热闹在各种竞赛中。

  安全生产,责任要落实。在安全检查中,我们可以看到安全警句、安全制度贴满墙壁,但这并不意味着企业的安全生产工作做到位了。安全生产应树牢安全理念,层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,强化风险防控,加强隐患排查,及时整改问题,才能把风险管控和隐患排查挺在事故发生前面。

  安全生产,执行要扎实。在快递行业,我国对其设存消防器材、人员值班值守、货物码放堆放等有着明确规定。但是,如果执行不到位,一切都等于零。可以说,执行力是实现目标、完成任务的基本条件和重要保障。安全生产应切实提高执行力,强化重点防控措施,在更细更实上下苦功夫,把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓。同时,应深刻理解“确保安全生产”,凭一时制度上的执行或检查督促是不够的,关键要持之以恒形成常态化,才会收到好的效果。

  安全生产,作风要务实。推动行业安全生产,检查不是目的,整改到位才能根除隐患。监管人员应端正态度,树立抓好安全生产就是保护生命的理念,结合生产安全事故主要特点和突出问题,深入生产一线,实地探查,绝不能有应付差事、过关就好的思想。同时,纪检监察机关要发挥好监督职责,紧盯安全生产重点对象、重点环节,深入细致发现问题,传导压力,推进工作,对不认真履职的加强监督执纪问责,助力安全生产有序可控,切实牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

编辑:□张泉东
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博