首 页 文明风采 志愿服务 阳泉好人 主题活动 文明创建 道德建设 未成年人 宣传信息 文献资料库
阳泉新闻网
>> 阳泉文明网 >> 文明时评
打好安全管理持久战
微度
发布日期:2019-11-02
来源:阳泉日报
分享到:

    事业发展没有止境,安全工作是一场没有终点的战役。贯彻新发展理念,树立“生命至上、安全第一”的思想,要求我们在安全工作中持之以恒、久久为功,常态化重视、广泛性参与,不厌其烦地讲安全、抓安全,推动安全生产工作水平不断提升。

    安全生产工作事关人民群众生命和财产安全,重要性不言而喻。过去,一些企业在生产经营过程中对安全管理工作重视程度不够,不少企业职工安全意识不足,导致安全工作时轻时重。随着安全监管制度的不断完善,经营者和职工的安全意识不断增强,安全管理的主体责任能够严格落实。但是,讲安全就烦、抓安全敷衍的情况依然能给风险隐患留下死角。

    生产经营的过程很难达到绝对安全的状况。与此相对的是,事故的发生往往不挑时间,也不挑地点,而且会毫不留情地抓住疏于防范的空子。生产任务重时抓起来、任务轻时放下去,会使安全管理制度流于形式,主体责任不能落到实处,“安全第一”只能留在口头上。这就要求在安全生产工作中,不能只关注重要节点、重要环节、重要人员,而是要真正做到常抓不懈、警钟长鸣、持久作战。

    打好安全管理持久战,要坚守初心,不厌其烦。安全工作难免会出现重复,然而这是不断走向扎实、走向深入所需要的一个过程。这样一来,讲安全、抓安全常常会给我们单调的感觉,因而容易被人忽视、被人漠视。这就要求在安全工作中具备充分的耐性,责任主体、监管主体、一线职工都是如此。要把安全工作和生命切实联系起来,和群众财产切实联系起来,和公共利益切实联系起来,不因为单调而被认为不重要。

    打好安全管理持久战,要鼓励创新,追求实效。安全生产工作强调标准化建设,要求严格遵循制度、落实责任。但要使安全理念内化于心、外化于行,仍然需要注重方式方法的创新。时代不同,劳动者不同,安全生产工作面临的挑战不同,模式越陈旧越容易单调。安全管理主体单位必须结合自身特点,充分发挥创造性,让安全意识冲破代际隔阂和技术局限,惠及更广泛的人群。

 
 领导活动集
姜四清与市委常委班子集体谈话时要求:忠诚干净担当 做到“五个表率”
市委常委会召开会议
市政府召开第五十二次常务会
为阳泉高质量转型发展提供坚强组织支撑
姜四清在走访调研各民主党派市委会、市工商联、市侨联时强调:围绕中心工作 建真言献良策 努力为推动全市高质量转型发展贡献智慧力量
姜四清在市纪委监委、政法系统调研时强调:营造风清气正的政治生态 建设更高水平的法治阳泉 努力为全市高质量转型发展提供坚强保障
市委召开专题会议
雷健坤“四不两直”督导清明节森林防火工作
 文明风采
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(七)
持续改善“微环境” 创卫难点变亮点
万众一心抗疫情阳泉美术作品选登(六)
齐盼春深时 共续好时光
编辑:微度