首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 摄影
金土地上秋收忙
发布日期:2020-10-23 07:59
来源:阳泉晚报
分享到:

 

 

 

 

 

 

 

  金秋十月,秋高气爽。盂县西烟镇的田地“披”上了一层金色的“外衣”。西烟镇东村的一片玉米田里,一台收割机正来回穿梭作业,几辆农用运输拖拉机紧随其后,一派收获的忙碌景象。

  “国庆假期一结束,我们就张罗着收玉茭了。”盂县安平兴农机服务专业合作社负责人侯润明说。今年,盂县安平兴农机服务专业合作社不仅耕种了800亩土地,还托管了东村的6000多亩土地,提供“保姆”式服务,为村民机械化春播秋收,让村民当起了“甩手掌柜”。

  田间,29岁的吴冰正驾驶着玉米收割机往来穿梭。“我是西烟镇东村人,在合作社开农机已经6年了。”吴冰趁着休息间隙,跳下农机伸了个懒腰,“农机干活很方便。一台收割机一天能收获50亩玉米。我家的20亩地也交给合作社耕种了,我还在合作社打工,能有两份收入。”

  东村村民曹润银家的田里,玉米收割机驶过后,一排排金黄色的玉米秆卷入收割机的“肚子”里粉碎脱皮,一辆农用运输拖拉机早已在一旁等候多时,随着收割机车斗倾斜,一穗穗金灿灿的脱皮玉米倒入了拖拉机车斗中。收割与装载同步,机械化作业让玉米收割效率大大提高。曹润银手提麻袋,弯腰捡拾散落在地上的玉米,脸上满是笑容。“现在把土地交给合作社耕种,从种到收全程机械化操作,以前两天才能收完一亩地,现在十几亩地用农机一天就收完了,可省心了。”曹润银说。

  “给合作社拉玉茭,我们是按亩计算工资,收一亩玉米是25元,一天下来能挣400多元。”驾驶着农用运输拖拉机的东村村民周志国说。这几年,周志国将自家耕种的30亩地交给合作社打理,春种秋收,他还在合作社开农机,一年下来收入很可观。

  这段时间,盂县安平兴农机服务专业合作社已经“开足马力”,全力开展秋收作业。合作社出动10台玉米收割机,每台收割机配备3辆农用运输拖拉机,每天能收获500亩玉米。侯润明说,今年的玉米亩产量在750公斤左右,覆膜耕种的玉米产量会更高一些。

  下一步,盂县安平兴农机服务专业合作社计划将土地深翻,把粉碎后的秸秆直接还田。“秸秆粉碎还田可以作为肥料。这样一来,避免了村民焚烧秸秆,减轻了森林防火压力,一举两得。”侯润明说。(温荣鑫 张达洲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博