首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
闲话书签
□张雨平
发布日期:2020-11-17 08:00
来源:阳泉晚报
分享到:

  案旁闲坐,看着散落书房各处的书签,心想也该收拢一下。约略数数,竟也有上百枚,仔细端详、摩挲和把玩,像一掬光阴在手,映照出往昔的时光,令人动容和回味。

  书签分纸质、木质、金属与和田玉的,还有一类是植物的叶子的。

  书签的内容可谓丰富,取材多为传统文化。其中纸质书签数量多,因其一套多为十枚故。

  如杭州西湖的十景,苏堤春晓、雷峰夕照、断桥残雪等。河坊街购得的丰子恺先生漫画书签,一幅画,一句诗词。其中一枚,依依柳树之上,燕子双飞,树下的草地上,四名儿童埋头围桌,在认真地做功课。签的左上题诗一首:庭前生春草,杨柳挂长条。新鲜空气里,功课温得好。画面简洁率真,又情味盎然,令人爱不释手。苏州的忆江南,像石桥流水、枕河人家、粉墙黛瓦和深深雨巷。南京红梅阁梅花,武汉的樱花,一片氤氲缭绕的粉色,反面还有樱花秘语:清风十里尽芳华,樱花树下有酒家。还可扫上面的二维码,聆听《樱花纷飞时》,配上粉红的流苏,如置身樱花树下。

  木质书签一般为竹刻、紫檀木刻,有的描金图案或镶嵌彩色贝壳,图案多为梅兰竹菊、亭台楼阁、花鸟鱼虫等,配以与之对应的诗词句子,也有格言类的,如“不以物喜,不以己悲”“三人行必有我师”“厚德载物”等,还有以禅佛为主的,以“一花一世界,一草一菩提”最常见。

  我在成都的杜甫草堂,购得一枚纪念诗圣杜甫的金属书签,签首是杜甫头像,签身扁平阴刻有“诗圣杜甫”四字行楷,和对应的英文“Poem saint Du Fu”。诗人形容枯槁,长髯一缕,似在秋风中凝望着战乱中的百姓,不由得体会到诗人那“穷年忧黎元,叹息肠内热”的忧国忧民情怀。

  西安的金属镶嵌青花瓷书签,别具特色,上方是传统的镂空回字形窗棂造型,下方嵌青花图案,蝶舞牡丹、鱼戏莲花或疏影横斜等。另一种是青花瓷花瓶造型,图案和前者相似。这类书签造型精致,且不易损毁,平时可以插入笔筒,闲时适宜把玩欣赏。

  近来一种带吊坠的金属镂空书签颇为时尚,内容取材于古典四大名著。如一方清奇山石,系着几株婀娜多姿的兰草(绛珠仙草),似乎听得到绛珠仙子的叹息:“我们不过是草木之人罢了。”而宝玉则说:“弟是至浊至愚,只不过一块顽石耳。”这便是《红楼梦》里的宝黛木石前盟。同样羽扇纶巾、八戒牵马和花枪葫芦,任人遐想回味。

  灵狐也是我喜欢的一款书签。镂空的圆形书签,金色的边缘内是一抹深蓝色,若隐若现中,点缀着火一般的曼珠沙华,中央是一只轻盈灵动的九尾白狐,似被追赶着,在霜冷清夜里,月下飞奔。金色的系链下同样一只可爱的小白狐吊坠。让人不由得想起那首哀婉缠绵的歌:

  我是一只修行千年的狐。千年修行,千年孤独。夜深人静时可有人听见我在哭,灯火阑珊处可有人看见我跳舞……

  同样,祥鹿、瑞鹤和鲤鱼跳龙门等也各有故事。

  如果说木质和纸质的书签给人以古朴典雅的美,更传统实用;镂空造型的这种书签则显轻盈灵动,有华丽之感,它浓浓的文艺气息,更具欣赏性。

  那枚玉质的书签《昭君出塞》,好久没见了,剩了《贵妃醉酒》《貂蝉拜月》和《西施浣纱》,连日有种惘然的感觉。忽一日,打开指尖女士的《槛外梨花》,不由开心极了——原来你在这里。连日寻它不见,也只在不经意间遇见。和田玉的书签,长不过4厘米,宽仅1厘米,彩刻一古典美人,倒也小巧堪玩。只是虽配有流苏,合上书,回归书列,确实难觅。

  前一阵子秋暮时节,落叶缤纷,满地的金黄,有时不忍踏足,小心翼翼地捡拾地上的叶子,红枫、银杏、火炬树,还有黄栌的叶子,一柄柄色泽橙黄明亮,或团扇或羽扇。在其未枯之时,分夹在书页里,过些日子,打开书页,叶子已定型,便是一枚枚可爱书签。将其分藏喜读之书,将一段时光,将一段记忆,将一叶天地灵气珍藏。

  拾得红叶当书签,多少年了,热情未减,和前面的每一枚书签一样,给我的读书生活带来不少乐趣。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博