首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
【“莲花山杯”有奖征文选登】荷叶田田莲花娇
□梅心(山西)
发布日期:2020-11-25 07:53
来源:阳泉晚报
分享到:

  游览了莲花山的美景,聆听了关于莲花山的传说,也拜读了赞美莲花山的诗文,我认同且赞赏,莲花山确实是个不错的去处:青山绿水,清静幽雅,美食诱人,故事神奇,令人精神振奋。周末休闲选择莲花山真的是再适合不过了。然而,我心目中的莲花山还可以是另外一个样子。什么样子呢?这要从莲花山的名称说起。

  莲花山,何以得名?我想,这个问题,不仅仅是我一个人想过的。据介绍,莲花山的得名主要源于莲花山的形状——站在山头俯视整座山峦,其地形地貌状如莲花。但是,对于我们一般的游览者来说,既没有航拍器具,又上不到莲花山的最高处,莲花山的全景难以看到,自然也就分辨不出莲花山的莲花之状来。因此,每次流连于莲花山风景区的水光山色之间,我的心里总会纠结着一份遗憾、一份感叹;同时,也会升腾起一份憧憬、一份期盼。这遗憾与感叹,是关于莲花的;这憧憬与期盼,也是关于莲花的。

  说到莲花,人们自然会想到周敦颐的千古名篇《爱莲说》:“……出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”周敦颐把莲花赞为“花之君子”,世人也多以莲花为“花之君子”,爱莲,敬莲,欣赏莲,将莲花与美丽、清雅紧紧相联,但凡美好之处,必然有莲花的身影。

  曾经是清代皇家园林的圆明园中铺展着满眼的荷叶,绽放着娇美的莲花;我市盂县梁家寨乡张家坪村开发了荷花景区,吸引了四方游客,络绎不绝。这里既然号称莲花山,缺少了莲花的身影就好像威风凛凛的神龙闭上了龙眼,又仿佛俏丽的新娘子没有笑颜,总是叫人感觉有些美中不足。

  我眼中的莲花山,自然应该是荷叶田田,莲花娉婷,圣洁而高雅,叫人纷至沓来,流连忘返。溪流湖泊之间,小荷尖尖,蜻蜓俏立,才是名副其实的莲花山。游客们穿行在莲叶与荷花丛中,情不自禁地吟诵着“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的古诗句,哼唱着“我像只鱼儿在你的荷塘,只为和你守候那皎白月光,游过了四季荷花依然香,等你宛在水中央”的抒情歌曲,甚至还有人回味着散文大师朱自清的名篇佳句:“……层层的叶子中间,零星地点缀着些许白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……”想想都醉了!那该是一种多么惬意多么诱人的境界啊!

  赏心悦目只是其一。美食呢?自然也少不了莲藕。山药莲子塔、绿豆莲子银耳露、荷叶粥、莲子豆沙饼、香煎藕盒、糖醋藕片、香酥嫩藕鸡丁、粉蒸莲藕……与莲藕相关的美味佳肴数都数不过来,怎能不让游客们大开眼界,大饱口福?常言道,“民以食为天”,爱生活爱美味的游客们,又有谁能抵挡得住这直击味蕾的诱惑?尤其是对于我们这些北方黄土高原上吃惯了过油肉、豆腐丝、黄瓜干的人们来说,这以莲藕主打的莲花山特色菜肴可是比较稀罕的,必然是来了还想来,吃了还想吃。

  有人说,莲花可以在南方盛开,莲藕是南方的植物,我们这里的气候条件不适合种植,怕是养不好。其实不然,我市儿童公园、南山公园的人工湖里的荷花不是年年盛开吗?近两年来,与宁艾村相距不到二十里的南川河也建设了荷花景区。莲花山清泉潺潺,湖水荡漾,种植莲藕,有独特的先决条件。

  种植莲藕不仅可以观赏,让莲花山风景独秀,名副其实,还能发展经济,如开办莲藕特色餐饮服务(莲藕特色美食节),举行莲藕采挖及美食品鉴专项趣味活动(莲藕采挖竞赛),加工莲子莲藕,销售莲藕产品,连荷花莲叶也可以作为鲜花出售。如果能够打造出这样真正以莲花为主题的莲花山风景区,不仅旅游业发展了,服务业、种植业甚至加工企业也搞活了;村民的经济收入增加了,人们的生活幸福指数也提高了。游客们来到莲花山,既能远离喧嚣,又能返璞归真,乐享自然,游、赏、吃、住一条龙,多姿多彩,有滋有味,真正是美不胜收。

  憧憬中,我的眼前浮现出荷叶田田莲花娇的莲花山美景,真好似天上人间。莲花荷叶丛中,我仿佛看到了莲花山村民和游客们的盈盈笑脸,他们的朗朗笑声随着徐徐山风飘荡在莲花山的上空。

编辑:□梅心(山西)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博