首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
看电影
□韩建伟
发布日期:2020-11-25 07:54
来源:阳泉晚报
分享到:

  “喂……喂……社员同志们注意一下,今天晚上演电影!喂……喂……社员同志们注意一下,今天晚上演电影!请大家关好门窗,早点到街上看电影。”听着村里大喇叭的广播声,走在放学路上的我们,加快了回家的脚步,三步并作两步,冲向家中,推开院门,拽开家门,把书包扔到炕上,迫不及待地去厨房询问母亲饭做好了没有,狼吞虎咽地吃完晚饭,搬上小板凳,拉上妹妹向街上奔去。到了剧场院中,看到挂起来的白色幕布,是宽扁型的宽银幕,猜想今晚的电影肯定好看,心情无比激动。

  猛然间,身体一激灵,醒了!原来是一场大梦,是一场时不时就要出现的梦!

  柳宗元说“意有所极,梦亦同趣”,告诉我们心中想得多了,就会梦到。但很多时候,不去思、不去想的人或物或事,总会蓦然进入你的梦境,并且不时地重复出现。我想,该是这些事情给我们刻下了深刻的印记吧,无需刻意想起,总会悄然来临。

  正如上面的电影梦境,早已刻在我的心灵深处。在那个电视机尚未进入寻常百姓家的年代,在那个村子里偶有一台电视机,能轰动全村的时代,看露天电影就成为我们儿时最神往的事。有时甚至天真地想,如果我们村里能有一位放映电影的师傅该多好!毕竟近水楼台先得月,可以给我们多放映几场。

  每当听到要演电影的消息时,说一蹦三尺高有些夸张,但激动地蹦起来是绝对写实的。倘若是在放学路上听到消息,真如梦中的样子,一路飞奔回家,甚至埋怨回家的路有些长。如果是在快放学时听到消息,教室里欢呼雀跃,校园里欢呼声此起彼伏。最让人感动的是老师也会格外开恩:不布置或者少布置作业。假如是放学后才知道演电影,我们也会大着胆子不去完成作业,因为一般都是两部电影连着放,看完就夜深了,老师们也都是本村人,了解实际情况,不会跟我们计较。

  我平时很是胆小,夜晚根本不敢出门,但听说演电影的消息后,胆子突然间就变大了。和妹妹搬着小板凳,行走在漆黑的巷子里,虽然害怕却不想误了电影开头,因为父母晚饭后要收拾停当锅碗瓢盆才出发。其实,很多时候,父母的时间要正好一些,误不了电影开始,但年少兴奋的我们,哪里等得及!即便是误了开头一分钟,也会成为几天的遗憾,总感觉电影看得不完美。

  到了放映场地,摆好小板凳,往往把板凳摆在最前面。幼小的我总觉得坐在最前面才好看,丝毫不觉得音响震得耳朵不舒服,丝毫不顾及仰着头观看,脖子会难受。相反地,只有这样才感觉是在看电影,才有看电影的味道。

  在等待电影开始的时候,小朋友们四处追逐打闹,场地上是一片欢乐的海洋。酷暑时感觉不到热,严冬时不会觉得冷,有时,也会围着放映电影的叔叔问长问短,诸如电影放映机怎么工作,胶片是怎么做出来的,人像是怎么进入到胶片中的,充满了好奇,也充满了惊异,更隐藏着山里娃子的求知欲。很多问题,放映电影的叔叔也回答不上来,后来才知道他有很多答案都是骗我们的。有时候,放映电影的叔叔会剧透给我们当天的电影情节,导致看电影时索然无味,没有了惊喜,以后就不再问这问那了。

  电影放映开始时间全由放映师掌控,待看到人们来的多了,便开始放映。那时候村里人多,常住人口也多,年少的我,坐在前面扭头回望,黑压压的,将放映机包围在中间,远处还有闻讯而来的外村人,大多骑着自行车。这时候的夜晚,热闹程度不亚于赶会唱戏时,只是没有卖东西的小商贩罢了。

  放映的电影种类很多,题材很广:黑白电影《南征北战》《狼牙山五壮士》,告诉我们新生活来之不易;电影《焦裕禄》向我们展现了党的好干部的工作日常,那个搪瓷大茶缸至今记忆犹新;电影《黄河大侠》《少林寺》谱写了一曲曲英雄与侠义的悲歌;电影《妈妈再爱我一次》哭红了观影人的眼,“世上只有妈妈好”的歌曲传遍了大街小巷;电影《绝境逢生》于诙谐幽默中,智斗日本侵略者,让我们在开心快乐中受到了教育。

  上世纪90年代掀起了武侠热潮,这类电影不仅为我们带来了感官上的刺激,更影响着我们少时的生活。在观影后,大家披着衣服、拿着棍棒,模仿着电影中的武打动作,更有甚者,跑去学习武术。

  那个时候,遇上一部好看的电影,看完后,意犹未尽。怎么办?就会提前问好放映电影的叔叔邻村什么时候放映,如果时间合适,小伙伴们会步行着去邻村再看一遍,方才过瘾。

  听父母说,我在很小的时候就爱看电影。坐在父亲腿上或者肩上,甚是专心。眼睛都不眨一下,生怕误了精彩片段,直到电影结束,字幕完毕,电源关闭,才恋恋不舍地一步三回头地离开。而那时幼小的我,哪里能够看得懂,又怎么能够记得!看来,露天电影给我的快乐,打小就融入到骨子里了!

  往后,我们在长大,时代在发展。录像机、VCD、DVD、电脑相继进入普通家庭。我们也面临日益繁重的学业,后来更是忙于工作,看电影也越来越少了!现在偶尔也会进入影院观影,但都是陪着孩子去看。孩子认真地看着电影,我们认真地看着孩子,看着孩子开心的样子,想着过往的点点滴滴。

  这几年回老家居住时,经常能遇上乡村电影展播送到村里。机器更好了,音效更棒了,画面更清晰了,但看的人越来越少了。有时只有两三个人观看,甚是凄凉!

  一部短短的电影,叙述着一个个精彩的故事,或让人感动到涕泪横流,或让人爆笑到肌肉抽搐,或让人明白战争的残酷,或让人懂得亲情爱情的珍贵。一个个精彩的故事,总让人茶余饭后侃侃而谈,是我们生活的重要诗篇!

  一部部精彩的电影,给我们带来了欢乐无数。一个个鲜活的人物,留在了记忆的最深处。

编辑:□韩建伟
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博