首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
初 雪
□池瑞林
发布日期:2020-11-28 08:13
来源:阳泉晚报
分享到:

  初雪上演,本来冷清的街头就没有几个行人的足迹。我怀着好奇的心情,想着去张庄镇下马郡头的河边,看看下雪的日子里到底有没有洗衣服的妇女。

  他摇着头对我说:“天气冷、路又滑,谁还专门挑这时候去河里洗衣服?”我只好在一旁说:“那条河里一年四季从来不缺的就是妇女们洗衣服的热闹,如果今天无缘看到她们,看看别的雪中美景也行。”

  一路走来,眼前掠过的除了汽车还是汽车。我时不时歪着脑袋使劲地瞅河边到底有没有人的影子,生怕错过每一处地方。这时,他又搭上话了:“这都到了南后峪村了,也只看到房顶上扫雪的几个人,带你看看古庙旁的百年楸树也算没白来一趟。”这倒是勾起了我的兴趣,因为我们池家老宅在我小的时候就有一棵百年的楸树。

  看到古庙旁的楸树我惊呆了,这和我家老院的楸树没啥区别,都是树桩的中间已枯萎,在树皮的表层又长出新的枝条把整个枯树桩包裹得严严实实。彼时,我被自然界强大的生命力所震撼。

  返程的路上我们又去了一趟宁艾村的莲花山,那里安静得听不到一只鸟叫,只有溪水静静地流淌,雪染白了树木和原本黄色的山坡。远看,烟雨蒙蒙不被打扰的景象足够令人从不同的角度审视自然界神奇的美。路旁,看迎春花枝条上的冰挂,给冬日又增添了一种别样的情趣。那静的山、静的树和略起皱褶的水,都在山间诉说着宁静之感。

  远处,我们看到了湖水对面有妇女的身影在动,原来,那是趁雪天在湖里放生的人们。

  沿着莲花山公园往回返的路途上,时间已是下午四点半,我终于看到了去河里洗衣服的妇女。她们穿着雨鞋,把骑着的电动车放到路边,挑着拖把和桶里的衣服径直朝河里走去。这时,他又说话了:“果然如你所愿,这雪天真有在河里洗衣服的妇女了!”他因从没见过这样的场面,所以我看到在他的脸部出现了一个皱起眉头惊讶的表情。

  溪水缓缓地流淌,厚厚的白雪在身旁包围着她们的身影。我们站在小河的路边,听到一位妇女和另一位刚到河里的妇女说:“这天你也来洗衣服?”那妇女附和着用高调的大嗓门说:“今天的事不能拖到明天去做,刚才公公把大小便拉在衣裤里,我得赶紧洗完回去还得照顾他了。”

  后来,她们不经意间抬头时,发现了我们。一位妇女说:“这天还有出来看咱们洗衣服的人了?不要被人家听见笑话。”我们站在路边许久没有停止过激动的心情,只听得她们的欢声笑语淹没了小河的流水声。

  虽然行走在寒冷的初雪天,但这次真的不虚此行。北方妇女勤劳善良的一面,让我的心里觉着温暖。她们的善心、孝心,与眼前洁白的雪交相辉映。

编辑:□池瑞林
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博