首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
迟桂花与香樟树
□如 雁
发布日期:2020-11-30 07:56
来源:阳泉晚报
分享到:

  初见香樟树,印象与桂花树一样,颇感惊奇与欣喜,简直是一种发现和邂逅的兴奋。之所以有这样的心情,一是源于二者都是我在杭州培训期间见到的,二是源于郁达夫笔下的《迟桂花》就写的是杭州的故事,小说里迟桂花的清幽和“咚嗡”响的晚钟令人神往,所以,一见便如获至宝。

  见到真实的桂花且是迟桂花,是培训班里云南省巧家县的黄蓉同学,她摘了一朵,放在我的手心,推荐给我:“喔,这个是桂花,你见过没有?”

  哎呀,金黄的小米粒似的桂花躺在我的手心里,散发着一种好像在糕点中闻过的清香,我不光是欣喜,简直要从心里大呼出来了:“啊,这就是桂花啊!”

  “是的,这是迟桂花,是比一般桂花开得晚和久的桂花,别的地方已经看不到了哦!”黄蓉说道。

  哦,原来是郁达夫笔下深山里带有寒意的不多见的迟桂花!

  黄蓉指指我们参观的学校门口,说:“喏,那里有棵迟桂花树呢!”

  于是我们一起跑着去看,美丽的桂花树上,满是绿蜡似的椭圆形叶片,叶间点缀着星星点点的小黄花,站在树旁,阵阵清香扑鼻而来,不仅这树下是香的,就是整个校园里也飘荡着这样的淡淡的甜甜的香味,真是沁人心脾。回来的车上,我和黄蓉把那朵迟桂花捧在手心里,赏了又赏,闻了又闻,直到我把它小心翼翼地带回了北方,连同黄蓉同学的真诚友谊,一直珍藏到现在。

  而香樟树是杭州市里随处可见的,可以说是常见的行道树。它的树冠和树叶都很美,我领略它的美要早于知道它的名字。有天清晨我在一个街心公园里散步,看到两棵这样很大很美的树,树冠大的颇似榕树,树下有人骑着单车而过,也有年轻的母亲带着小孩路过,还有上班的人们徒步经过,这么多人从这么美的树下经过,我终于忍不住问当地的一位老人:“老伯,这是什么树?”

  老人说:“香樟树,杭州的市树!”

  哦,原来这美丽的树就是香樟树,而且是杭州的市树,怪不得杭州的街道两旁都是这样的树呢!

  一个地方总有一种植物达到极致的美,如同喀纳斯的白桦,小小的卵圆形的叶子闪着金色的光,白色的树干疏朗而文静,整个树有高贵和灵动之美。而杭州的香樟树则是拥有着既不臃肿也不单薄的树冠,像鸟的天堂里撑开的绿伞,也拥有着不大不小的绿叶,闪着绿色的光,像一个个青苹果,给人以灵秀的美感——是的,江南,即使是大树,也是丰富灵秀的,与北方大树的风格不同,大概和丰沛的雨水有关。

  邂逅迟桂花与香樟树的那些日子,杭州的深秋并无寒意,湿润的空气里氧气很足,令人感觉每个细胞都是饱满的、通透的,在桂花落雨、十里飘香的绝美意境中或是早晨清爽的风里,欣赏绿意融融的香樟树都别有一番风味!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博