首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
【“莲花山杯”有奖征文选登】三生石畔 与你结缘
□李娟银(山西)
发布日期:2020-11-30 07:58
来源:阳泉晚报
分享到:

  “山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”。莲花山之“名”,在于它声名鹊起,游人纷至沓来流连忘返;莲花山之“灵”,在于它千娇百媚,波光一闪醉倒了天上人间。

  山,名曰莲花山。因站在山头俯视整座山峦,其地形地貌状如莲花花瓣而得名,位于宁艾村西南方向8000米处,是阳胜河畔一颗璀璨的明珠。据说这里是上古时期女娲炼五彩石补天的地方。走进莲花山景区,首先映入眼帘的,是一尊光洁、朴素的女娲塑像,她仪态万方,顾盼生辉,接纳着每一个游客。这里日月如素,幻象迷离,亭壑如林,深碧浅青,令人如入仙境,乐不思归。不远处的女娲湖,水域开阔,清澈见底,宛如空山碧玉、苍翠琉璃,镶嵌在湖光山色之中。这里不仅是景区一道靓丽独特的风景线,也赋予了莲花山深厚的人文底蕴和传奇的神话色彩。

  女娲抟土造人,化生万物,被尊为华夏始祖,也被称为“始母神”。往古之时,“四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载。火爁焱而不灭,水浩洋而不息”。女娲心系天下,不忍生灵涂炭,走遍千山万水寻求五色彩石,耗尽心力炼石补天,又折神鳖之足撑四极,平洪水杀猛兽,万灵始得以安居。自此后女娲的壮举名传四海,各处筑庙立祠香火不绝,善男信女虔诚膜拜。华夏儿女,都是女娲脚下那一群孩童,一脉相承,理当传承她那博大的襟怀,那种哺育万物、拯救生灵的气魄与灵魂,代代薪火相传,生生绵延不息。

  水,集天地灵气于一身,或蜿蜒于逍遥谷,或静谧于女娲湖,或流觞于卧龙潭。每一处的水,都那么纯净清冽、晶莹剔透、纤尘不染。如果拟人,就是黛玉,“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”;如果是湖,那是西湖,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”。恰如《诗经》里走出来的庄姜,手如柔荑,肤如凝脂;又如曹植笔下的美人,凌波微步,罗袜生尘。

  卧龙潭的传说,历来被人们津津乐道。穿过逍遥谷,走进一片深碧浅青清凉浓荫,只见飞瀑点点,银辉煜煜,曲水流觞,水花四溅层层叠叠落入一个深潭,潭中一条栩栩如生的银龙正卧于石板之上,仿佛要腾云驾雾,一飞冲天。游客们来到这里,无不欣喜雀跃,拍照留念,“徜徉山水林木间,卧看青天云中眠”。龙是中国的象征,是中华民族的图腾,历来受到人们的景仰,顶礼膜拜。此潭来历非浅,据说闯王李自成曾在此处自斟自饮,酒酣耳热之际,见一偌大石板开阔平坦,便卧于石板之上沉沉睡去,手下追至此处见潭中烟雾缭绕,一条龙上下沉浮,慌忙跪拜口称“万岁”。据说人见其身为草龙而非金龙,因此并未做得久远皇帝,不过过眼一瞬,后来人们把此潭称为“卧龙潭”。后来李自成果然兵败,传说败退后被杀的只是他的替身,他本人则返回自己当年居住过的莲花山养精蓄锐,隐匿过一段时间。

  老子在《道德经》中有云:“上善若水。水善利万物而不争。”水滋润万物,但从不与万物争高下。为人处世应该像水,不争一时之短长,才会活得从容淡定。“夫唯无争,故无尤”。微风拂来,阵阵莲香,令人神清气爽,眼前仿佛荷叶田田,娉娉婷婷,不由得心生欢喜,洋溢着如初见般的澄澈。人生总有不如意,总有到达不了的彼岸,总有达不到的高度,“人心常如景,不谢是莲花”。无论多么光鲜亮丽,花开花谢都是自然,最终归于尘土归于平凡,只要“心花”不谢,“莲香”永远扑鼻。

  你为流水,我为花瓣,相依相恋,一生牵缠;你为鱼儿,我为波澜,花已向晚,生生牵绊。我好想做你生命中的一朵青莲,在这个叫做“莲花山”的地方,为你绽开此生最夺目的娇艳。跪在佛前,求他,让我们,结三生三世的尘缘。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博