首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
【“莲花山杯”有奖征文选登】拜访莲花山
□垄上行(山西)
发布日期:2020-11-30 07:58
来源:阳泉晚报
分享到:

  怀揣一颗好奇心,慕名去拜访莲花山,这里的确是别具一格。

  一进宁艾村,首先映入眼帘的是新颖的建筑,感受到的是主人的好客与淳朴的民风。通往莲花山的路旁,初秋的庄稼长势正旺,绿油油的,任风儿助长得刚劲有力。女娲湖中央,女娲托石擎天,托举起一方土地的精神与文化。中华文脉离不开神话,承传女娲炼石补天的故事,自然烘托起一种大爱无疆的博大精神,引领宁艾村一代代人以这一精神为标杆奋斗不息。“山不在高,有仙则名”,顺应女娲炼石补天故事的传播,莲花山也便生出仙气有了名望。想象细雨霏霏的日子里,独坐湖边风雨亭,凝视女娲坚定的眼神,感受她执着的信念,还会为眼前的困难迷惘让心头的愁绪徘徊吗?

  湖面倒映下的蓝天绿树,恍如平行世界中的另一仙境,正上演女娲补天的故事。一叶小舟载着游人划过湖面,道道水波缓缓漾出静谧中的雅韵。与风雨亭遥遥相对的石拱桥上,游人或随意闲散,或围坐石凳静听潺潺流水,抑或谈古论今。更有一队女子,正于旁侧石阶迎风起舞,甜美的笑容流露出知足与自信。相机一次次定格下这份远离尘世纷扰的悠闲与自在,记录下这片土地的质朴与清雅。

  卧龙潭坐落于女娲湖上游,绿树环绕,可谓幽静之所。一条白龙俯卧湖中仰天长啸,似向天地宣布承前启后的指令,又若与天同叹江山社稷的起落,阐释黎庶主宰历史的真言。李自成当年在此歇息,大概想的也只有稳坐江山的霸气。千真万确!一路征战,所向披靡,胜利的凯歌声里,他尽情陶醉于拥有权力的幸福,迷恋于美色。登上皇帝宝座,他完全忘了打江山的艰辛与誓言,结果江山被享乐断送。卧龙潭上记载下他的雄心壮志,同样也记载下他纸醉金迷的腐化。历史不会重蹈覆辙,英明的决策必定是顺民意为民谋幸福。文脉是支撑民族的根基,如今,宁艾村顺应时代要求,积极探寻久远文化,并以文化为依托提升和巩固乡村旅游经济,因地制宜发展特色农业,壮大工业实力,让村民真正享受到了实惠。

  踏入宁艾地界,便情不自禁地为这一方水土惊叹。从卧龙潭到逍遥谷,跨度似乎有些大,但又合情合理。不是吗?现在卧龙潭的主人是一村百姓,游客来自五湖四海。这里主人热情,客人文明,演绎的自然是以文化为主线的林林总总,怎能不叫人任性逍遥一回?一湾清涧顺势流泻,泻出山的雄壮、水的清冽。踏着圆磨石过对岸,于弯曲水路上感悟先祖的勤劳与智慧,体验游人的轻松与欢愉。

  从逍遥谷移步到林荫长廊,圆木地板与砖石交替出时代变迁与生活节奏。清风拂过,绿波荡漾,隐约能听到来自远古的声音,与眼前的画面交织出时代特有的风景。跨出长廊清涧仍在顺流而下,再往上就是莲花山了。早听说过少人愿意爬山,赏过水后就打道回府了。可山脉巍峨雄伟,清涧执着地欢腾着向游人致意,怎能轻易放弃?

  逍遥谷深处的羊肠小道纵横错杂,路径模糊,少有行人。不过,有溪流当向导,路亦清晰了。逆流而上,渐渐远离人烟,没了人语,滤出水声的干净利落,宛若青春少年的歌谣,脆生生,爽脱脱。走着,走着,草木茂密起来,知名的、不知名的花草漫山疯长,水流依旧欢腾。真可谓:清涧依山泻,游人逐木援。暂时顾不了别的,一门心思爬山,双脚踏出坚毅,汗珠闪烁出不屈不挠的信念。历经艰难到达山顶,放眼远眺,四野全是山,山连着山,峰挽着峰,高低起伏,远近相连,犹如巨龙伏卧于天地间,龙身若隐若现,又若腾云驾雾,真是壮美!整个村庄似尽享母爱的孩子,在大山怀抱里安然自乐。

  传说女娲曾在这里炼石补天,那是千锤百炼的磨砺。山风浩荡,绿意翩然。遗迹上回荡着大爱与责任,田土上承载了执着和永恒。于是,宁艾村世代子孙于口口相传中懂得了生命的价值和意义,担当起承传文化与建设家园的重任,任宁艾繁盛绵延。

  莲花山顶不是惯常看到的尖利,很平坦,犹如宁艾村一往无前的景况。大树与花草交织,鸟鸣与蝉叫相应,脚步也不由得轻快起来,恍如回到青春年少,不由自主地哼唱:“唱山歌,这边唱来那边和……”唱着,唱着,来到山神庙。庙内禅声悠悠,似在阐释生命的起源和归属,由此可更深刻地理解“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的含义。

  行走莲花山巅,尽赏天赐风光,感悟居高临下的空旷与辽远,妙哉!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博