首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
玲珑少年
  偶然在网站看到,在87版《红楼梦》中饰演宝玉的欧阳奋强,发布了一组当年《红楼梦》剧组重聚的照片。留言板上有网友纷纷感叹:“被勾起了回忆”“87版红楼剧组的感情真的太好了”“时间过得太快”……
发布日期:2020-12-01 08:38
来源:阳泉晚报
分享到:

  偶然在网站看到,在87版《红楼梦》中饰演宝玉的欧阳奋强,发布了一组当年《红楼梦》剧组重聚的照片。留言板上有网友纷纷感叹:“被勾起了回忆”“87版红楼剧组的感情真的太好了”“时间过得太快”……

  三十多年过去了,当年那个风流倜傥的“贾宝玉”,如今已经两鬓斑白,没有了当年的意气风发;昔日泼辣爽利的王熙凤,脸上也已经有了岁月的刻痕;大气温婉的薛宝钗,也不再如从前娇艳……还有袭人、惜春、平儿等等,如今这些扮演者们也都五六十岁了,但是尽管美人迟暮,她们聚在一起依然让人仿佛梦回大观园,勾起了无数人的回忆。

  遗憾的是,饰演林妹妹的陈晓旭已经不在了。当年拍完红楼之后,每位佳丽都各有归宿,二十年变迁,谁都不能挣开当初红楼的影子。然而演罢,那些鲜活的形象都还在供人回味,美丽还留在屏幕上,而自身却已经历种种沧桑。

  当初俊逸的宝二爷,如今的欧阳奋强,电视剧热播的时候也不过如剧中人一般年纪,虽然所选的演员并非我心中偶像,然而总是有几分富贵白嫩之态,久了也便成为经典在记忆中定格。然而他真人在二十年后出现在屏幕之上时,还是让人感叹岁月无情。

  其实我一直就在关注着他,多年来,看过他写的小说,知道他在拍电影,在一步一步挣脱宝玉的影子,在成就自己。但看到当初粉嫩可爱的漂亮男孩变成一位富态平凡的普通男人样子的时候,心里也难免会失落。就想,如果宝二爷最后成就了大好姻缘变成老爷的时候,会不会就是这种样子?

  但没有这种如果。他们美,便美在他们的青春和纯真。如果宝二爷变成老爷,林妹妹变成二太太,就会完全失去那种朦胧美好的情愫,“风刀霜剑严相逼”便会成为富贵生活“妆成只是熏香坐”的场景,那感天动地的爱便模糊了它的真意,便是一出世俗的爱情剧。

  然而人世却每每上映着这样的延续。爱情终究会变成婚姻,无论是与林妹妹的,还是与宝姐姐的,甚至是与湘云或者其他无干的人的,宝二爷总会变成老爷,无论是谁的老爷;林妹妹、宝姐姐也总会变成太太,虽然不是宝二爷的太太。那么多年轻鲜活的生命所衍生出的纯洁的爱,总会被生活矫正过来,说,你们不应该这样爱,应该按照既定模式,按照门当户对。

  更多的时候,夭折的是爱情,而不是生活;更多的时候,夭折的是纯真,而不是生命。

  那些美丽的玲珑少年,天生就是温柔性情的多情种子,把女孩当成水般敬重和珍惜,却大多难以散叶开花,往往枯死于土壤。多情是需要条件的,宝二爷吃穿不愁,家富且贵,又有祖母宠爱着,不用每日追求功课排前三名,多得那些女孩们服侍,众星捧月,万红丛中一点绿,当然会有心情、有精力体会女孩子们的微妙心态。然而想想,宝二爷成家之后,还能有那种放任自由的生活吗?社会和家庭怎能由着他放任下去?即使祖母垂爱,也是料定他会光宗耀祖;如果一味扎在女儿堆中,到中年之时一事无成,那恐怕就非“败家子”莫属了,家业如何守得住?家业守不住,自顾不暇的时候,谁又会有呵护女孩子的心情呢?即使是有,恐怕也是心有余力不足。

  因而玲珑少年,便只能处在尚朦胧时期;纯洁之爱,也只能在这时方可有。这种执着一旦守定,便如宝二爷般永生将它呵护在象牙塔里,即使失去,也以信念的寂灭回归永恒悼念。一旦接触了社会腥膻,便易随波逐流,失心于欲,失心于惯性,失心于模棱两可。这种失心是世俗的融入,无所谓对错,只是选择不同。当一个人被多数人称赞聪明起来的时候,便是放弃纯真而成熟起来的时候。

  成熟便是被社会同化。所以所有的玲珑少年,最后都可能会变成挺着啤酒肚的普通中年男子,被生活和事业把那股系在人心处的风流蕴藉蒸煮得不成样子。

  那些玲珑少年,本不该在现实中存在,他们只是生活馈赠给记忆的礼物,让生活中添一抹亮色。所以,他们只能够在记忆里暗暗追忆,微微照亮某个角落,而绝不能去碰触和妄图拥有,一旦所求太多,便连这种美好的回忆都被粉碎了。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博