首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
关于年的记忆
□翟怀明
发布日期:2021-02-22 08:09
来源:阳泉晚报
分享到:

  时光的小河,静静地从身边溜走。伴随着河水欢快的歌声,新的一年向我们走来。

  过年了,我又想起儿时那浓浓的年味。那时物质生活和精神生活贫乏,却挡不住人们对年的期盼。每到年底,家家户户忙着备年货、蒸年糕、磨豆腐……小孩子们更是兴奋,忙活着帮大人贴春联、贴窗花。

  记得大年初一早上,我被母亲从被窝里拉起,揉着惺忪的睡眼,穿上母亲放在枕头旁叠得整整齐齐的新衣服,给爷爷奶奶拜年,再跟着哥哥姐姐们到本家的长辈那里拜年。平时很少见面的祖爷爷袓奶奶们,盘腿坐在炕中间,慈祥地接受着小辈们行礼,那时没有压岁钱,祖奶奶们会给每个小孩手里塞一块糖,亲切地摸着我们的头发,说着:啊,谁谁谁的娃儿这么大了。受到这么亲切的对待,我们乐坏了,出了门口便笑着、唱着,高兴地相互追逐打闹着。

  那时候没有什么娱乐设施,只能玩些小游戏,“打瓦”在过年这几天玩得最多,有些十八九岁的男孩也要参与这种游戏,他们不顾穿着新鞋子、新衣服,玩得特别起劲,我们年龄小一些的多半会站在一旁观看。几次玩下来,他们崭新的鞋子和衣服就弄脏了,脸上也灰尘满满,引得众人哈哈大笑。而站在旁边的我们冻得直打哆嗦,却不舍得离去。

  记忆中过年最热闹的是正月初八到正月十五这段时间,尤其从正月十三开始,趁着难得的休闲时光,村民们会兴高采烈地举行扭灯活动。不管男女老少,晩上陆续“粉墨登场”,有小丑、媒婆,有武生、小旦,姑娘们丢掉平时的扭捏,小伙们忘了平时的稳重,随着锣鼓声左扭右扭,腾挪跳跃,举着手工制作的“白菜灯”“莲花灯”在村里走街串巷。记忆中,一个叔叔梳着“笊篱把”,脸上有一个黄豆大的“黑痣”,似挑似逗,似舞似扭,和扮小丑的人似撕似拉,似打似闹,让人印象深刻。

  过年最难忘的莫过于打铁火了,过了初五,村民们便选择有利地形,把铁炉架起,蒙顶、封炉、点火……那时村里一到夜晚漆黑一片,全村人站在最佳观看的地方,等待着那激动人心的时刻。忽然,对面火光一亮,随即绚丽的烟花撕裂空气,“仓皇逃窜”出美丽的弧线,瞬间喷金溅玉,火花飞扬,把半个天空照得透亮。随着人们的欢呼声,那四散喷射的火花在风中摇曳着,用尽一生的能量后,做了酣畅淋漓的释放,载着无限的安静纷纷跌落地面。那烟火散落的安静,伴随着人群中荡起的一片欢呼声,有种奇异的和谐感。那时候,每到春节总是瑞雪纷纷,纵然踏着淹脚脖子的雪,冷得哈着白气,人们也要看完铁火才肯散去。回到家,我们跳上炕,妈妈拉过被子给我们盖住冻得生疼的脚丫,我们一边揉搓双脚,一边回味那如梦如幻的场景。

  如今的过年,传统年俗在时代的演变中被赋予了更多的内容,增添了很多与现代气息相连的新味道,但传承千年的家国情怀、亲情与乡情却始终如一。

  时代的变迁,也赋予了生活不一样的感受,如今不必再忙前跑后地准备年货,在家门口的超市随用随买,甚至鼠标轻点之间就可完成,年夜饭也不用在家忙得不亦乐乎,在饭店预订可直接送上门,这成了普通百姓家庭享受的新事。而贺岁观影、视频拜年……不断涌现的新形式,也让节日内容更加丰富。

  年是历史与情感的聚合。小时候,年似乎很遥远,如今却感觉日子就像滚玻璃珠子一样,一骨碌就是一年。年来了,花甲之年的人会在心里叹息“嗨,又老了一岁”,小孩子们则兴奋地说“过了年,又长大了一岁”,每个人都是这样,带着不同的感受,和年不经意地邂逅。

  让我们在这传承千年的节日里,享受新时代带来的好光景吧!

编辑:□翟怀明
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博