首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【山水之间】呼伦贝尔大草原
发布日期:2020-12-24 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  2018年8月15日是我和爱人自驾东北大环线的第六天,当天的行程是从阿木古郎出发,经呼伦贝尔大草原到满洲里,总行程不到250公里。

  刚从阿木古郎出来不久,我就被眼前的一幕震惊。映入眼帘的是一望无际的草原上,开满了不知名的小白花和小粉花,成千上万的羊儿在列阵行进。停车下到草原上仔细观察,原来开小白花和小粉花的都是野韭菜。

  那是真正的野韭菜花海。在蒙古语中,“海拉尔”就是野韭菜的意思。我瞬间明白了呼伦贝尔的羊肉为什么好吃了。原来这里的羊儿是从小吃野韭菜长大的,其他的地方能比得了吗?即使是把这里的羊买回去自己养,也养不出这味来,因为你那里根本没有按平方公里计算的野韭菜。

  在导航的指引下,不到11点,我终于见到了仰慕已久的呼伦湖。到了这里才知道——呼伦和贝尔是两个湖。在这里还流传着一个故事,一对叫呼伦和贝尔的青年男女,把炽热的爱献给了草原,化作两个清澈的大湖。呼伦湖又名呼伦池、达赉湖,蒙古语意为“海一样的湖”。呼伦湖面积最大时达到2339平方公里。素有北方第一湖之称,是我国第五大淡水湖。

  长长的湖岸自然形成了一个连一个的小水湾,草地一直延伸到水边,与水面自然连接。每个水湾边上都有牛羊在自由自在地吃草戏水。许多垂钓爱好者从大老远的地方开车来这里野钓。与众不同的是,他们不是坐在水边的湖岸边,而是每个人都坐在了一个二三米高的木头方架上,远远望去如同坐在无底小船上,形成了一条独特的风景线。

  来到湖边漫步,听着湖水拍打着岸边,发出清晰宏大的涛声。湖水一望无际,湖天一色,如入梦幻世界。我忽然心血来潮,用湖边金黄的野菊给妻子编了个花冠。她戴在头上宛若花仙。

  从呼伦湖出来,就在湖边上的乌力吉游牧人家吃午饭。既然到了真正的大草原,就要真正体验一下牧民的生活。这里就相当于咱们内地的农家乐,只不过它是坐落在广阔的大草原上,占地几乎不受限制。一排简易房子的旁边是几个白色的蒙古包,中间有用高大的松木支起的秋千架,边上还有射箭靶场。

  点了菜之后,我们先去骑马、射箭、荡秋千。接下来就是品尝这里的从小吃野韭菜长大的羔羊孜然羊排。那味道确实鲜、嫩、正、香。

  吃罢午饭就出发,走出大约十来公里,我就有点儿犯困,想到公路边上停车休息一会儿再出发。没想到意外发生了,我的车陷到了路边的泥里。原来这里刚下过雨,地表上有一层薄薄的硬皮,我以为是结实的路面,结果开上去两个前轮直接就陷在里面。向后倒,车轮被路沿石卡着,根本上不来。不一会儿,前轮把泥巴甩得全车身都是。我下车拿出自己备着的小工兵铲挖了一阵子也不行。我慌了。这里可是草原腹地,前不着村后不着店,过往车辆很少,再说就是有车也不一定愿意帮你。不过吉人自有天相。正在我一筹莫展之际,在路边等了近半小时的时候,一辆车牌为粤A1D5H3的白色福特面包车跑过去又返了回来。车上下来的是深圳车行天下生活馆的江文中先生,他是资深驴友,骑行、户外、自驾游达人。他车上应急脱险救生的工具一应俱全。他从车上拿下钢丝拖绳熟练地连接好,用他的车一下子就把我的车从泥坑里拉了出来。看他那熟练的动作,我想他肯定是在路上经常帮人脱困了。我和妻子心里真是充满了感激之情。

  晚上赶到满洲里已是华灯初上,异族风情元素变得无处不在。这时,我才真正意识到已经到了祖国北疆的最边上。一路上,呼伦贝尔草原之辽阔壮美,湖水之宽广澎湃,令人震撼。路上遇险让我心有余悸,久久难以忘怀;而江先生的义举深深地感染了我。回家之后,我便也购置了拖车绳和破窗锤等工具常备在车上,一为自救,二为救人,一定要把江先生的正能量传递下去。◆张震文

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博