首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【凡尘杂记】盂县印象
◆梁丽华
发布日期:2020-12-31 08:13
来源:阳泉晚报
分享到:

  很少去外乡,即使去,也是走马观花地看看当地旅游景点,购买一些当地的特产,走个三五天,便打道回府,对当地只留下一个粗浅的印象。如果想对哪个地方的风土人情来个全面了解,非得在此地居住二十多年不可,但也未必能了解得透彻。

  在盂县,首先要看盂县的建筑。几年前一个石家庄的同学自驾来看我,顺便去大汖和藏山旅游。我打电话问他走到哪了,他看着盂县的地图说:“我在县城南外环。”“啥?”他说:“我在南高速口。”这位自小生长在省城的同学恐怕并不知道我们本地并没有这样的叫法。盂县城不大,而且方方正正,几个城中村也多以东西南北命名。如果非要说有几环的话,勉强可以称作两环,外环是双阳线与迎宾路围起来的近圆形,内环是金龙街、秀水街、李宾山路、藏山北路交错形成的梯形结构。整体来看是外圆内方的格局。

  如果站在高处眺望,你绝对会为盂县老城的居民区感到震撼。盂县城的平房皆南北朝向,形制大同小异,基本是四合院结构。房顶皆覆瓦,老房皆青砖青瓦,新房皆红砖红瓦。此处又是人口密集之地,所以一户紧挨一户,一排紧跟一排。从远处看,这些平房方方正正、鳞次栉比,形成棋盘格局,颇为壮观。

  盂县多山,山层层叠叠,无涯无际,山路也多盘旋曲折。盂县小村落大多依山而建,房屋星散其间,并不密集。山村皆有古树,五百龄以上者不在少数。与县城比起来,盂县山村更像一位年迈的隐者,一派仙风道骨之貌。

  要说盂县人的品性如何,很难一语概括。虽有地域性格之说,但每个人也有自己的个性。有严厉者,也有随和者;有灵活跳脱者,也有拘泥不化者。我久处其间,早已为盂城人同化,混迹其中,亦不觉什么是自己和盂城人的共通品性。如果非要说说盂县人的地域性格的话,我觉得可用忠义耿介四字来概括。

  这与盂县传承千年的历史文化有关。为盂人熟知的盂县历史故事有三。一是仇犹古国,二是赵氏孤儿,三是水神山烈女。这三个故事,对盂县人的影响不可谓不深广。

  仇犹古国的故事多口耳相传,在史书上只留下了语焉不详的记录。历史上有多少本土学者著书立说考证这个小小的国家存在的痕迹,可以说,仇犹古国在盂县境内的建立与短暂停留的历史使盂县人民增长了文化自信。

  赵氏孤儿文化发源地在藏山。义士程婴和公孙杵臼,一位为了救孤而忍辱负重,一位为了忠义而慷慨赴死。赵氏孤儿的故事早已编入了盂县学校的校本课程中,是盂县学生必修的课程。

  水神山烈女祠为祭祀后周世宗女柴花郡主之处。柴花郡主,史册未留其名,生年未嫁,相传柴花郡主因国祚促移而逃难于此,后感复国无望,而自缢于树。当地百姓有感于柴花郡主的忠烈,故建祠祭祀她。

  不谋而合之处在于两个故事的主人公同为忠贞之士,他们在盂县浩繁的历史上长存而不衰绝不是偶然,正与盂县百姓崇尚的忠义相契合。而忠义的品格因为两个故事的代代传承早已融入了盂县人的基因血脉中。所以,盂县人于小处各有其特点,但于大处最能识大体。

  藏山和水神山也由此成为香火兴旺之地。赵武后来被百姓尊为藏山灵感大王,柴花郡主亦被当地百姓尊奉为水神山山神。二山东西相望,庇护着盂县这片土地。这正如清咸丰二年《重修水神山庙碑记》云:“盖闻德之发于性真者,其精爽常留于天壤,其爱敬常著于人心。故虽时移世改,而人之景仰,而俎豆者愈久,而愈不能忘,理有固然,无足怪也。”

  前段时间,重游水神山和藏山二地,水神山钟灵毓秀,藏山巍峨高峻,此时均木叶尽脱,积雪未化。走在山中,山风清冽,寒月高悬,恍然间生出山中无岁月之感。回到县城,看着车水马龙,繁华街景,又感受到盂城蓬勃发展的新力量。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博