首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【山水之间】额尔古纳河
◆张震文
发布日期:2020-12-31 08:14
来源:阳泉晚报
分享到:

  2018年8月16日是我和爱人自驾东北大环线的第七天。当天的行程是从满洲里出发,经海拉尔、额尔古纳湿地,到恩和俄罗斯风情小镇。

  早上从满洲里出发,路过猛犸公园。猛犸公园景区位于内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔新区。这里有以巨大的87只猛犸象雕像为主的古生物雕像群。一只只高达四五层楼高的巨象在空旷的草原湿地里自由地奔跑、嬉戏,尽显巨无敌的威风和神奇。而随着气候和地理环境的变化,它们竟然就在人类的脚印到达时,神奇地消亡了。上世纪八十年代,这里先后出土了多具巨大的猛犸象化石,其中二号猛犸象身高近5米,长9米,仅门齿长度就达3米,门齿根部直径达1.1米,是我国发现古象化石标本最大的一具。曾经是这一领域的统治者,它们消失的原因究竟是什么?打败这陆地之王的,除了大自然之外还会有谁呢?只有它们自己了。根据现存的化石资料分析,这些身体重达数十吨的庞然大物交配需要在沼泽湖泊中借助水的浮力完成。但由于气象和地理条件的改变,这里的湖泊沼泽越来越少,这样无可匹敌的猛犸象就被自己庞大身体打败了。

  接着,我们来到了世界反法西斯战争海拉尔纪念园。纪念园位于海拉尔城区北山,是国家5A级战争主题公园,面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞基础上建立的。海拉尔要塞始建于1934~1937年,共5个主阵地及4个辅助阵地,占地21平方公里。其中的北山阵地,是国内同类遗址中地上地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环行防御阵地。这里是日本侵华和我国各族人民反抗斗争的历史见证,同时也是二战时日本关东军在我国所犯罪行的有力证据之一,更是我国劳工修建工事的血泪史。

  从纪念园出发,不到两个小时,我们就来到了额尔古纳河湿地公园。公园位于美丽的额尔古纳市拉布大林镇西山脚下。额尔古纳湿地是由额尔古纳河及其三条支流在交汇处形成的滩涂,是我国保持原生态最完好、面积最大的湿地,也被誉为“亚洲第一湿地”。这里有肥沃的土地、茂密的森林,还有水草丰美的广袤草原和充满生机的辽阔湿地。这里是成吉思汗的故乡,培育了一个曾经战斗力雄冠全球的战斗民族。

  站在西山顶上眺望,湛蓝的天空上白云飘飘,额尔古纳河从西方天边连绵起伏的丘陵蜿蜒而来,与一片碧绿的林海与草地融为一体,隐约向东北方向流去,堪称如诗如画如梦如幻的人间天堂。此情此景让我自然而然地想起那一首风靡已久的《父亲的草原母亲的河》:“父亲曾经形容草原的清香,让他在天涯海角也从不能相忘。母亲总爱描摹那大河浩荡,奔流在蒙古高原我遥远的家乡。如今终于见到这辽阔大地,站在芬芳的草原上我泪落如雨……”

  傍晚时分,我们来到了边陲小镇恩和。恩和是我国唯一的俄罗斯民族自治乡,与俄罗斯隔着额尔古纳河相望。这里一片异域风情,一座座俄式民居告诉人们这里曾生活着数千名俄罗斯族人。晚上我们就住在小镇上的俄式小木屋里,体验一下俄罗斯族人的生活。夜幕降临,小镇中间的步行街热闹起来,套娃、望远镜、桦木雕塑等俄味纪念品琳琅满目。身穿民族服装的小伙手捧电吉它边弹边唱俄语歌曲,烟火缭绕的烧烤摊边人们在大快朵颐。

  这一天和接下来几天的行程,我们都在沿着额尔古纳河北上东进。额尔古纳河是黑龙江的正源,史称望建河,是蒙古民族的母亲河。这条近千公里的大河原本是蒙元时期的国内河,随着时代的变迁,而今却成了中俄界河。海棠花的一条筋脉变成了飘在鸡头的一条蓝丝带,真让人感慨万千。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博