首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】悠悠野蒜香
发布日期:2021-01-07 08:02
来源:阳泉晚报
分享到:

  近几年愈发想念老家的野蒜。那种萦绕灵魂的味道,至今让我无法忘却,总想找机会把它移植到现在的客居地山东。

  野蒜常见于故乡野外,百度百科上称它为薤白、贼蒜、小根蒜、小根菜、野葱、菜芝、细韭等,属百合科多年生草本植物。而家乡盂县碾子坪村人都唤作小蒜,也许这个名称是与大蒜相对应而来的。从形状上来看,它确实与大蒜有些相像,都有蒜皮包裹着的蒜头。不过大蒜的蒜头是多瓣的,而小蒜的蒜头为独头蒜,没有瓣。论个头的话小蒜小于大蒜七八倍还多,连小弟弟都算不上。

  野蒜个头小,却浑身是宝。据相关材料显示,经常食用能够健脾开胃、增进食欲,温中通阴,舒筋益气,通神安魂,散瘀止痛等,故《本草纲目》赞之为:“物莫美于芝,故薤为菜芝”。尤其野蒜的味道格外清香浓郁,口感上更胜大蒜一筹。小时候物资匮乏,吃得最多的无非大白菜、土豆、红白萝卜寥寥几种,而野外随处可见的野蒜自然进入了人们的菜谱,充当起调剂单调口味的角色:炝锅、炒辣椒、炒鸡蛋、炒肉。用野蒜炝锅很出味,红白萝卜什么的经它一掺和,立刻变得好吃起来。尤其炒辣椒,辣辣的、香喷喷的味道扑鼻而入,令人胃口大开,能比平时多吃一个窝头。

  野蒜好吃,得有人挖回来才行,大人忙耕作顾不上,这活儿非我们这帮孩子们去做不可。春日里,万物复苏,葱绿的野蒜苗从山坡上、道路旁、田间地头、石头缝隙间冒出来,有的成片地簇拥在一起,有的成丛地散落在角角落落,一抹绿意摇曳在春风里。这时,小伙伴们拿一把小铁铲,背一个小布袋,走出家门直奔田间地头,三个一伙,五个一堆,挖野蒜。挖野蒜讲究技术性,小铁铲不能贴着蒜苗挖,要离开一段距离,看到蒜头时将小铁铲插其根底,然后再小心翼翼掘起,这样一颗颗白白胖胖玉珠般的完整小蒜头才能到手。挖上半天时间,随身带的小布口袋鼓鼓囊囊的,回家后将野蒜交给母亲打理,剩下的事就是等着吃了。

  从老家到了山东后,调味品被大蒜、大葱代替了,但野蒜的模样还依稀记得,其独特的味道更是留在我记忆深处。

  前年秋天回家乡办事,晚上和二哥二嫂家长里短一唠,自然提到了小时候一起挖野蒜的趣事,并把想带野蒜回去试种的想法告诉他们。二嫂快人快语,这还不好办?明天让你二哥带你到地里去挖!第二天早饭后,二哥到菜地里浇粪,肩挑两桶大粪前面走,我在后面跟着。一路走一路四处打量,沿路野草野花不少,唯独不见野蒜的踪迹。二哥说莫慌,前边就能看到。到了他家地头,二哥指了指石埂说这里就有小蒜,我赶紧靠前几步,只见从石缝中挤出一丛丛碧绿的苗儿,纤纤细细,一副弱不禁风的样子。要不是二哥说是,我会认为那是野草。

  浇毕菜地,二哥把我领到旁边玉米地,刚踏入我就惊叹,野蒜的繁殖力太强了,一片玉米地全让它们侵占了。二哥抄起铁锹用脚一蹬手再一翻,一大堆野蒜被挖出来。抖落泥土,白嫩嫩的根茎,玉珠般晶莹剔透的蒜头,正如诗人杜甫“束比青刍色,圆齐玉箸头”诗句里描写的一般,搭眼一瞅,就着实招人喜欢。

  回到山东后的第二天,我就迫不及待地忙着种植。办公室花盆里、单位绿化带里都种上,还将一些交给“养殖专家”妹夫。我不敢大意,每天瞅着,浇水施肥小心伺候,时不时还将花盆搬到室外晒太阳。功夫不负有心人,苗儿刚种上时还蔫儿吧唧的,慢慢地竟舒展开腰身,一株接一株地站起来,很是青翠,只是苗儿细细的,有些孱弱。可能还没扎好根,待些时日会茁壮起来吧?我心中暗暗盘算,等这批野蒜苗养好了,就找块地大面积培植,或炒或腌或做汤,或体验一把古人“酥暖薤白酒”“薤白罗朝馔”的诗意生活。

  冬去春来,花开草绿,花盆里的野蒜苗却没有长高长粗的意思,反而日渐减少,后来只剩下几根不死不活地勉强支撑。再到绿化带中扒拉一番,哪里还有野蒜苗的影子?梦想无奈破灭,着实让人懊恼。满怀期待再问妹夫时,他也摇摇头说没养活,可能是水土不服,给出的结论为土质问题,因为山区为砂性土,里面还掺杂着碎小石子,透气性好。

  我释然,有道是一方水土养一方人,受制于不同地理环境下的动植物莫不如此。于是,计划再回老家移植野蒜时,顺便带些泥土回来,以保持其“原汁原味”。另外,再仿照山区的土质进行培育,希望可以成功。

  当然,带有故乡泥土的这盆野蒜是万万不能送人的,犯乡愁的时候,也不必“举头望明月,低头思故乡”,每天守着它,呵护它,观其长、品其香,就如同故乡在身边,从来没有分离过……◆崔建民

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博