首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【生活拾贝】理发
发布日期:2021-01-07 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  俗语说“人靠衣装,马靠鞍”,强调了衣装对人的重要性,这一点我不否认,但我觉得人的发型也很重要。

  庚子年初的那段特殊时期,不便外出,眼看着日渐长长的头发,再不收拾就要迎风乱舞。儿子的头发也是,用他的话讲,快能扎辫子了。

  我取出尘封多年的电推子(父亲帮我们看孩子时,给孩子理发用的),简单了解了使用方法,又看了看理发的视频,妻子便在孩子的头上实践了。她按照心中所想,上好卡尺,开始前后左右地修剪。十来分钟后,那个可爱、白皙、忽闪着大眼睛的大男孩回来了。虽没有理发师理得有型,毕竟第一次,倒也很满意。

  接着给我理,在儿子的调侃中,一个整洁的脑袋出现了。看着镜子里的自己,甚是满意,也很佩服妻子的手艺。此后,一个月左右,抽个周末时间,父子俩的头发总会让妻子收拾得整整齐齐。

  时间在流逝,孩子飞速长大,有了自己的想法与情绪。比如,他希望头发留长一点,那样比较帅气,被我们以“你还小,不适宜留长发”为由驳回;再如,他不想让收拾两耳和脖子上的头发,说怕冷,也被我们以“习惯了就不冷了”说服。到底是口服心不服,还是心服口服,我不得而知。只是觉得这样的场景似曾熟悉却又有不同。

  从小到大,上高中之前,我一直由父亲理发。父亲在村里同龄人中是理发技术最好的。我小的时候,过年前几天,总有好多长辈们来家里让父亲理发。初中以前,我都是小平头。男孩们每天比较顽皮,玩土、和泥、爬墙、翻山都是家常便饭,小平头易于清理,上学时也可节约不少时间。初中后,时代发展变化很快,各种信息便捷起来,连我们偏僻的小镇上,都有了照相馆、理发店。录音机兴起了,照相馆、理发店里播放着当年的流行歌曲,明星贴画、海报随处可见。那时候,谁的书本上没几张贴画?白衣飘飘的白娘子,英俊帅气的展护卫,至于“四大天王”的贴画,更是书本上的标配。郭富城的“中分式”和黎明的“偏分式”发型,成了男生女生争相效仿的模板。去理发店说一句“理个郭富城头”,理发师便心领神会。有些干练的女生也留起了这种发型,进而又演变为“蘑菇头”,成为当时的时尚。

  也是在这个时候,我好像长大了,爱美了,认为父亲理得发型不好看,有些落伍了。父亲给理发时,我常指指点点。他一如既往地随和,努力按照我的要求来。发型也不再是平头。我也曾多次想跟父亲提出,去镇上理发店理发,却未敢开口。一则怕父亲伤心;二则看着父亲每天早起晚睡,打零工忙碌的身影,实在不忍心去多花那三元钱。

  后来上高中、读大学、忙工作,父亲不在跟前,我理直气壮地享受着理发师的“洗剪吹”,而父亲给我理发的画面,即使在梦中,竟也不再出现。

  近几年,尤其是父亲60岁以后,我想让父亲给理发的欲望越来越强烈。每次看着他给我的孩子理完发,我便坐下去,央求他也给我理发。看着镜子里忙碌的父亲,眼前浮现着小时候的画面。父亲还是那么仔细,技术还是那么熟练。不同的是,父亲的背有些弓了,感觉比以前矮了。他还戴起了老花镜,虽有些不适应,却愈发显得慈祥。我从镜子里观察着他,同他拉着家常,感觉幸福无边。至于发型帅不帅,早已不重要了。

  这两年,父亲又回到老家居住,不在跟前了。每次相聚总是很匆忙。但在这短暂的相聚时刻,我总会让父亲给我理发,从容地享受着父亲的“服务”,还可以跟他多待一会儿。

  光阴的故事里,有过眼云烟,有刻骨铭心,它们或欢喜或惆怅,总让人泪眼婆娑。人常言,岁月静好,我以为最大的岁月静好,莫过于一家人,在一起,粗茶淡饭,聊着过往,一路向前!◆韩建伟

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博