首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【生活拾贝】“二哥”
◆韩建伟
发布日期:2021-01-14 07:53
来源:阳泉晚报
分享到:

  “二哥”今年六十多岁;个子不高,一米六八;体重不大,不到120斤。随着年龄增长,脑袋上头发少了,背也开始有点佝偻,这与他长年累月辛苦劳作分不开。但没有变的,是他那始终微笑着的咧开的嘴角,常把笑容写在脸上,认识的人都说他很随和。

  “二哥”是地地道道的农民,除了种地,就是打零工。如今,虽已60多岁,却仍不时出现在工地上,砌砖、抹墙、盖房。没活儿干的时候,就帮着子女照看孙子、外甥,绝不闲着。

  正是靠着这样的辛劳,整个家庭生活得越来越好。现如今,儿女都已成家,有了自己的小家庭。本可以颐养天年,“二哥”却依然忙碌着,为家庭、为子女、为孙辈,乐此不疲,从不厌倦。问起来,只说是忙碌惯了,闲不住,趁自己还能动弹,做点事情,听来让人泪目,这是我听过的父亲爱子女的最深情话。

  “二哥”生于上世纪50年代,刚刚三岁时,母亲便撒手人寰,离他而去。又赶上了三年自然灾害困难时期,生活的清苦可想而知,十几岁便开始了地里的艰苦劳作。入深山,砍柴火,十几公里,背回来;学大寨,砌梯田,热火朝天修起来;兴水利,建水库,肩挑背负辛苦着;搬石块,垒河坝,村庄不再惧怕洪涝灾害;盖校舍,兴教育,孩子们足不出村能上学。村前村后、地里山间都留下过他的足迹,都洒下过辛勤劳作的汗水,他见证了村庄的巨变,用勤劳的双手美化着村庄。

  改革开放后,落实了家庭联产承包责任制,“二哥”有了自己的土地。耕种、除草、施肥(农业肥)、收秋,忙得不可开交。农闲时,他做过木工活,当过油漆工,去省城当过苦力。但做的最多的,却是泥瓦活计,每日奔忙于本村或者邻村。因为每天可以回家,也不耽误农时,所以做这个最长久。泥瓦工,每天要无数次地蹲起、弯腰,对腰肌、膝盖损伤较大,但他做完活回来,简短地平躺几分钟,舒缓一会儿,就又去料理家里的事情。曾见过那一双粗壮有力的大手,因长期与水泥接触,指甲被侵蚀得变形,不再是浑圆,而是扁平,甚至凹陷进去。

  “二哥”文化水平不高,初中都未毕业,却多才多艺,善于钻研,很多东西无师自通。懂电路,房子里的所有线路自己铺设,偶有电器损坏,也能通过摸索修好;能修理,无论是水管破裂,还是自行车、平车损坏,都能动手修好。我印象深刻的是他自己拆洗油烟机,更换窗户纱窗,而这些他之前从未接触过。“二哥”善攀爬,别看六十多岁了,上房、爬树,功夫丝毫不减当年。记得一次家族里办事搭棚时,直立的铁杆子上需要拴上绳子,年轻小伙子们上不去,准备借梯子去,只见“二哥”双手握杆,双脚用力蹬地,手脚并用,踩着杆子,几下就到了顶端,拴好绳子,惊呆了众人。“二哥”会打结,无论是人背还是车拉,总能将绳结打到最好,怎么打能省力,怎么打好解开,都是手到擒来。“二哥”善编织,家里用的笤帚、扫把、锅刷、拖布、提篮都能自己做出来,比购买的更结实更好用。

  “二哥”很热心,办事牢靠。家族中,婚丧嫁娶这些大事,无论身在何处,总会停下手中的事情,第一时间赶回去操持。有“二哥”在,族人们都很放心。

  “二哥”一生干苦力,却很开明,尤其对子女,非常尊重孩子的意见,没有读过几年书,却很重视培养孩子们读书,供孩子读完大学,有了工作。

  “二哥”有多好,我说不清楚,也诉说不尽。自我记事以来,他就那么忙碌着,守护着小家,照顾着大家。

  “二哥”并不是我哥,而是我敬爱的父亲,因家族里排行老二,平辈都那样称呼,村里小辈们也跟着喊。

  机缘巧合下,在单位,“二哥”也成了小同事们对我的称谓,这也算是父亲精神的传承吧,我很乐意消受!在我心里,“二哥”是勇敢、责任、坚强、灵活的化身,给我力量,助我成长!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博