首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】鸟儿的智慧
◆崔建民
发布日期:2021-01-14 07:53
来源:阳泉晚报
分享到:

  突然想起盛夏的一天下午,天气炎热,没有一丝风,在经过一片小树林的时候,我干脆停下自行车躲进树荫下,享受一下难得的清凉。

  正在这时,背后的树林里传来一阵阵叽叽喳喳的鸟叫声。

  是什么鸟呢,叫得如此欢畅?

  对于鸟这种飞禽,人们并不稀奇。记得儿时,冬天雪很厚,夏天雨很勤,湖里、湾里、井里满是水,抬头看到的是“蓝蓝的天上白云飘”,走在路上听到的是“树上的鸟儿成双对”。后来经济提速,汽车多了,烟筒多了,楼房多了,嘈杂声也多了,飞禽走兽渐渐退出了人们的视线。近几年,“两山”理论推动了城乡绿色发展,我们又看到了久违的蓝天白云,又呼吸到了沁人心脾的新鲜空气。生态一好,人们可以欣喜地观赏到好久不见的野鸭、野鸡、野鸽、喜鹊,常常嬉闹在湖泊、公园里的场景,有人还在田间偶然碰到过消失多年的鹰呢。更有许多各色各样叫不上名的鸟,时常群栖或跳跃在城市的公园里、树林中,给居住在城市的人们带来很多惊喜,增添了无穷的乐趣。

  那天我被鸟儿好听的叫声所吸引,好奇心被勾了起来,一转身就钻进了这片小树林想探个究竟。

  这一闯入不要紧,好似外敌入侵一般,只听到一片轰响,一场盛会因我的惊扰而溃散。鸟儿扑棱棱上下四处翻飞,一眨眼的工夫都藏匿到树上,悄无声息了。我抬头透过茂密树叶的间隙,去捕捉它们的踪迹。还不错,它们并没有飞远,被我的眼光逮了个正着,乍一看有点像麻雀,仔细一看似乎要比麻雀精巧些。到底属于哪一种类呢?还真的没见过。就在低头的时候,有几只体型小一点儿的鸟儿在眼前的地上蹦跶。定睛仔细瞧去,鸟喙为嫩黄色,应与树上的鸟儿同属一个品类,只因羽翼尚未丰满,所以刚才没能够及时飞走隐身。我轻轻地往前挪动两步,它们惊恐万分,努力展开小小的翅膀,笨拙地往前飞跑两步……几经努力才飞到不远处的矮树上。

  见小鸟如此稚嫩可爱,激发了我捕捉一只的冲动。当然不是用来当宠物喂养,更不是拿来烧烤吃肉,只是想仔细辨别一下它确切的“身份”。但每当我走到鸟儿近前,感觉能一把捕捉到的时候,它们总是先我一秒急急地飞到另一根树枝上。如此反复多次,最终没能触碰到它们一根毫毛。

  这时,一个意外情况突然发生,就在我追赶小鸟的时候,眼前猛然又增加了两三只鸟,它们在我不远处蹒跚而踟蹰地蹦跶,一副很好捉拿的样子。开始我没留意是成鸟还是雏鸟,只是感觉很兴奋,越发捕捉得带劲了,于是往前紧走一步。我这一动它们也跟着动,慢动慢跳,紧动就紧跳两下,看起来近在咫尺,唾手可得,可就是捉不到。我心里既着急又兴奋,感觉自己好似一个懵懂少儿,在与鸟儿们搞一场追逐游戏。就这么徒劳无功地追了数次后,我发现它们竟然离我越来越远了,最后忽地一下飞回到高高的树枝上。回头再看雏鸟时,它们也不见了踪迹。

  现在我才想起来,后来的这几只鸟体型明显比先前的鸟大,好像是从高高的树枝上飞落到我眼前的。诶?这是成鸟在掩护雏鸟吗?我脑子里立刻闪现出这样一个想法,但随即又感觉可笑,鸟儿有这种智慧吗?

  为了印证我刚才的想法,我又转身去追赶另一边的雏鸟。没想到,刚才的一幕再次发生,又有三两只成鸟故伎重演,总在看似容易捕捉到的距离,不紧不慢、从从容容地往前蹦跳着,招惹我去一直追赶它们,可一旦雏鸟钻进密实的灌木丛里,它们立时变得异常灵活起来,翅膀一振扬长而去。

  噢,原来这是成鸟的策略,它们用这种动作方式,把我吸引到这边,达到分散我注意力的目的,以便掩护雏鸟安全撤离。

  好聪明的精灵啊!我不由得在心中连连惊叹。

  我并没有因被骗而感觉挫败和沮丧,反而为鸟儿的智慧而欣慰。这智慧是由爱与责任而迸发,是由担当与奉献而彰显。而我们,是否也能在鸟儿身上得到某种启示?

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博