首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】说说过年的事儿
◆崔建民
发布日期:2021-01-28 07:37
来源:阳泉晚报
分享到:

  小时候最喜欢过年了,可这年并不晓得孩子们的心头事,总是蜗牛般慢慢向前挪,在苦苦等待、千呼万唤中才冒出头来。

  把年盼来了,就盼来了幸福快乐。穿的、吃的,还有鞭炮。年到了,这些也全都有了,想想就乐得不行。

  先说衣服鞋子吧。那时候,我们姊妹四个平时的衣服、鞋子都是母亲改造的。也就是说,大孩子的衣服、鞋子不能穿了,缝缝补补修一修让小孩子继续穿。到年底才给每人置办一身全新的。过年的新衣服嘛,当然不能早穿。大年初一早上天还未亮,母亲把我们招呼起来,把新衣服摆在炕头。当时,我穿上渴望已久的新衣服,左看右看,怎么看怎么顺眼,走起路来也特别有精神。

  记得在老家过年时还发生过这样一件事情。小我两岁的妹妹跟在我后面,我一边走一边点鞭炮,不曾想刚走出胡同口,鞭炮炸出的火花落在妹妹的新衣服上,烧出一个小洞,心疼得妹妹大声哭喊。为这个小小的“事故”,我被父母训了好几天,妹妹也哭闹了好几天。我提心吊胆过完了整个年。

  过年有那么多好吃的,自然也能够冲淡一些不愉快。记得小时候在老家碾子坪,每逢过年,有饺子、包子、花馍、点豆腐、油糕、油布袋子、油炸豆腐、油炸山药蛋等。而油糕、油布袋子这两种食品我最喜欢。到了山东后,过年的食品也发生了变化,但炸鲅鱼、炸藕合、炸豆腐夹、炸肉丸子,这些平时难得吃到的美食也足够诱人,只看一眼它们在热油中翻滚的样子,就已垂涎欲滴。不过不打紧,这些蒸炸美食在年前腊月二十五六赶出来后,能吃很长时间。只是那时没有冰箱,全凭自然冷藏,要是赶上天气暖的话,食物会长毛,难吃又难咽。尽管这样,也舍不得扔掉,一般就是抠掉白毛再上锅蒸透。用油回炸一下也好吃,但这样的情况很少,毕竟那时候每人每月才半斤油,得细着用。到了大年三十晚上,一家人围在一起有说有笑地包饺子。包好的饺子初一早上才能吃,当晚只能喝面条,母亲说,一年到头,图个“素静”。可我的肚子却不晓得这些道理,眼巴巴望着冷冻在院子里的饺子捞不着吃,猫爪挠心般焦躁。

  大年初一,天还黑乎乎的就得起床。父母忙着生炉子、下饺子,而交给我的任务是放鞭炮,将几把鞭炮挂在院子里的晒衣绳或树枝上,等到饺子上桌后点燃。过年期间,每顿饭前都要放鞭炮,一直延续到正月初五,俗称“破五”,寓意为祛除晦气,迎来红红火火的美好日子。“噼里啪啦”的鞭炮声,的确能给人带来喜庆的气氛,不过,现在不能再随意放烟花爆竹了,安全、环境才是最重要的。

  一晃几十年过去了,如今人们在衣、食、住、行等方面发生了天翻地覆的变化。然而,随着物质生活水平的不断提高和日益丰富,有的人反而对现在的年提不起兴趣,老是认为旧日的年有味。果真如此吗?答案未必。其实这是一种“错误记忆”,也就是说人类的记忆有片面性,并非像全程录像那样可靠,它在记录事件本身过程中带有选择性。另外,时间也能对记忆产生影响,随着时光的流逝,会过滤掉一些不好的内容或情节,比如模糊了我们那时缺衣少食的窘况,而将过年有件新衣服穿,有一顿好吃的幸福场景强化、放大。“珍珠翡翠白玉汤”的故事想必大家知晓,当时,朱元璋已经饥不择食了,一碗豆腐、菠菜、红根绿叶和剩米饭熬成的汤,不仅救了他一命,还让他觉得是人间至味,纵使吃遍天下山珍海味,也念念不忘这一碗汤。有道是“饿咽糟糠甜似蜜,饱饫烹宰也无香”,当我们现在每天跟过年似的时候,吃什么也不香了,这种幸福感自然也就淡了。

  怎么才能继续保持住这份幸福感呢?其实也简单,时代变了,人也要跟着变,生活水平提高了,精神生活也要跟上才对。精神生活丰富了,生活兴趣也提升了,幸福感自然就回来了。你说是不是这个理儿?

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博