首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【人在旅途】一梦醉在凤凰城
◆白英
发布日期:2021-01-28 07:37
来源:阳泉晚报
分享到:

  有一本书,读来让人心碎,那就是《边城》;有一座城,看着让人迷醉,那就是凤凰。因为沈从文大师的《边城》,还有书中描述的沱江边上的吊脚楼,潇湘烟雨中独具魅力的风土人情,让人仅仅听到名字,就为之倾倒。抵达凤凰古城时,已是傍晚时分,然而氤氲在夜色里的古城,却在我下车的一瞬间驱散了周身的疲惫,身体和灵魂无边界地立刻沉浸在凤凰别样的情怀里。

  宁静夜空,清风微凉,万家灯火璨过星光,一踏上这片土地,我就感到一种从未有过的亲切。奔流不息的沱江,绕着秀丽的南华山山脚,从凤凰古城缓缓穿城而过,渔火点点,橹声咿呀,蔚为壮观。沱江两岸,古色古香带有浓厚湘西情调的苗家吊脚楼,依山傍水而建,被霓虹灯点缀得流光溢彩,与沱江里的倒影遥相呼应。斑驳陆离的古城墙依然耸立在沱江江畔,日夜守护着美丽的古城,坚实厚重,尽显沧桑。

  难掩兴奋的心情,我径直来到沱江岸边。河边停放着一排排敞蓬船,船桅上飘着一面“沱江泛舟”的彩旗,码头上人不少,按顺序排队后,我登上了小船。船夫是位中年汉子,皮肤呈古铜色,身上披着独具苗家特色的马褂,满面笑容,熟练地掌管着手中的橹。泛舟沱江,身体随着水波荡漾,轻轻地摇晃,犹如穿行在梦幻世界之中,眼前便是凤凰古城的标志景观——虹桥。熠熠发光的虹桥横卧在沱江之上,金光闪烁的风雨楼挺拔而俊美,飞檐翘角若隐若现。凤凰虹桥,为江南独具特色的风雨桥,已有六百多年的历史。桥上建筑有两层,既是让人通行做生意的过道和场所,又是供人们避风躲雨和休闲享受的理想之处。

  轻舟如苇,水面泛起圈圈涟漪。最特别的是那些细脚伫立于沱江之畔的吊脚楼,依着蜿蜒的沱江而建,成就了沱江的美,看似陈旧、土气,但魅力十足。密密匝匝的吊脚楼,青瓦盖顶,飞檐翘角,一端是河岸,另一端是清波流转的河面,根根木柱支撑起一排排的吊脚楼,将其稳稳当当地悬于沿河两岸。吊脚楼靠江边一侧是走廊,走廊上闲置有几把吊椅,吊椅和坐在吊椅上的人,在木质栏杆的缝隙间隐约可见,你在看他们,他们也在悠闲地欣赏江中的你。

  沱江是一条流淌的星河,离船登岸,沿河漫步,两岸彩灯闪烁,游人穿梭徜徉。夜静,古城在朦胧的夜色中低吟浅唱,悠然自得。从北门城楼进入古城,城墙上灯火通明,古城内的青石板街道上游人川流不息。每家店都大门敞开,古城里的人都沿袭着旧俗,烤着柴火取暖,也顺便驱赶湿气。沿街五光十色的霓虹灯装扮的客栈、银饰、蜡染、姜糖等铺面鳞次栉比,手鼓店里传出欢快的音乐,小吃铺里弥漫着诱人的味道,苗族阿婆小摊上手工制作的布艺品现出斑斓的色彩,民族饰品柜里闪耀着迷人的银光,处处洋溢着喜庆的气氛。小城夜晚空气中还有股姜糖独特的甜中带辣味,买几块店家自制的姜糖,吃完后忍不住咧着嘴吸入夜晚的冷空气,想要减轻嘴里姜糖遗留的强烈辣味。还有刚做的热姜汁,拿在手里暖暖的,喝完一口后嘴里余留下生姜的味道。

  夜晚的凤凰如梦似幻,像一位古代美人,亭亭玉立在沱江江畔,以江水为衣,以垂柳为裳,以远山为带,以微风为袖,低眉处顾盼生波,拂袖时步步为莲,使每个接近她的人,都流连忘返。不知名的苗歌,香气四溢的小吃、纳鞋底的慈祥老婆婆、与游人开玩笑的小贩、酒吧街悠扬的吉他和欢快的曲调,都交织出古城人独有的生活情趣。这一刻,所有的烦忧都随着潺潺水声流走,所有的不快都随着温柔的夜风徐徐飘远。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博