首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【人在旅途】黄河源头牛头碑
发布日期:2021-02-04 08:01
来源:阳泉晚报
分享到:

  黄河是中华民族的摇篮,自古就有母亲河之称。我怀着崇敬之情,踏上了母亲河的源头探秘之旅。我们一行从青海西宁出发,翻越河卡山,奔驰在海拔4000米的高原平坝上,一路上山势平缓,白云低垂,天蓝如洗,感觉离天很近。经过480多公里的长途行进,终于来到黄河源头第一县——玛多县。

  从县城一路西行,走不多远就变成了砂石路,我们的越野车在坑坑洼洼的土路上摇头晃脑地前行。不知什么时候,路边出现了河流相伴,河面也无比宽阔。真的见到鄂陵湖,才发觉鄂陵湖的巨大颠覆了我们的认知。一路伴着大湖前行,好似一直没有尽头,转过一个又一个弯,眼前仍然是横无际涯的湖面。鄂陵湖东西窄、南北长,犹如一个超大的宝葫芦,湖水极为清澈。走近湖边,会惊奇地发现,鄂陵湖水面的颜色随着光线一直在变化,湖面仿佛抽象画般,从近到远竟呈现多种颜色的递变,纵横着青蓝、粉蓝、蔚蓝,显现出精致的姿态。水波在明蓝色的天空下荡漾,波光鳞鳞。天上的云彩,周围的山岭,倒映在水中,清晰可见,被称为“蓝色的长湖”真是名符其实。

  伴随着鄂陵湖一番回旋之后,进入一条长约20公里、宽300多米的沟谷,河水从这里分成九股道,散乱地穿过峡谷,源头处正是扎陵湖。与鄂陵湖的形状恰好相反,扎陵湖东西长,南北窄,酷似一只美丽的大贝壳,镶嵌在黄河上。扎陵湖水色碧澄发亮,湖心偏南是黄河的主流线,看上去,仿佛是一条宽宽的乳黄色的带子,将湖面分成两半,其中一半清澈碧绿,另一半微微发白,所以叫“白色的长湖”。盛夏季节,碧空如洗,苍穹无垠,玻璃般的天幕上,不时飘荡着樱桃似的朵朵白云。蓝天白云之下,起伏连绵的青山和褶褶闪亮的碧波,交相掩映,分外妖娆。

  鄂陵湖和扎陵湖是黄河源头两个最大的高原淡水湖泊,被称为“黄河源头姊妹湖”。在河源地区,大河还叫做玛曲,从鄂陵湖流出后才真正叫黄河。这里的黄河没有奔腾汹涌,也没有携泥带沙,它似一条哈达,吸收着天地的爱与光华,蜿蜒在草原上。难以想象,那气势磅礴、汹涌奔腾,可以裹挟黄土、荡涤淤泥的母亲河——黄河,其源头竟像个纯美的小姑娘,从湿地、小溪,到蔚蓝的高原双湖,安静清澈,温婉妩媚,河边鸥鸟成群,俨然天堂里的图画,让人沉醉而不忍打搅。

  漫步扎陵湖,抬头上望,眼前遥远的山顶上,黄河源的地标“牛头碑”经幡环绕中泛着黝黑神秘的光泽矗立在山顶。位于鄂陵湖与扎陵湖之间的措日尕则山,因为巨大的“牛头碑”,现在的人们都叫它牛头山。终于站在了牛头碑之下,所谓牛头,并未雕刻眉眼,确切地说,只有两只巍然向天的牛角,黑中泛绿的铜铸,显得粗犷、坚毅、沧桑、强劲而有力,象征黄河源头青铜铸的牛头形“黄河源纪念碑”耸立在顶峰,气势雄伟。碑身高3米,碑座高2米,原始图腾神圣的崇拜物——牛的造型,碑式别致,字体雄浑,象征着中华民族历经沧桑的悠久历史和勤劳朴实的品格以及伟大而坚强的民族精神,使人油然产生一种强烈的凝聚力和向心力。

  “黄河是中华民族的摇篮,黄河流域是中国灿烂的古代文化发祥地,黄河冲破高山峡谷,荡涤历史沉渣,浇灌中华大地,直下东海,一泻千里,黄河的精神,是中华民族的精神……”在蓝天白云之下,高山平湖之上,牛头碑的碑文再一次激起我们对黄河的热爱之情。捡一块石头郑重地放到玛尼石顶,心中油然而生强我华夏、奋发图强的澎湃情怀。◆白英

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博