首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】淡中知真味
◆崔建民
发布日期:2021-02-18 07:52
来源:阳泉晚报
分享到:

  大自然给我们的启发多种多样,即便是一株小小的植物,用心去体察,也会带来意想不到的收获。

  之前我和朋友聚餐,吃的是荠菜水饺,有人吃不惯,说这是什么味?我回答说:荠菜本身没啥味,要是非要说它有味的话,淡淡的清香味而已。随后我加重语气说:非细品不能得其真味!话题一出,大家围绕荠菜这个“淡味”谈起了自己的见解。

  阳春三月,一两场春雨后,荠菜如期现身于生机勃勃的田野之上。那一抹随风摇曳的碧绿,如磁铁般吸引着人们前来撷取。

  荠菜,也叫鸡心菜、菱角菜、地地菜、护生草、净肠草、清明草、香芹娘等等。味道鲜美,可食用也可入药。吃法有很多,比如,包饺子、做包子、炒鸡蛋、做荠菜饼、打汤或凉拌等等,同时,它还具有降低血压、疏肝调脾、清心明目、和血利水之功效。中国先民们在很早的时候就开始采食荠菜了,其甘美之味很受文人们青睐和推崇,并作记作诗。大文豪苏轼,也是一名地道的美食家,他在给朋友的信中详细介绍了荠菜粥的做法之后赞道:“君若知此味,则陆海八珍,皆可鄙厌也……”(《与徐十二书》)。感同身受的郑板桥一首“三春荠菜饶有味……令人忘却异乡情”的诗句,更是道出了对荠菜的喜爱之情。

  每年春天我总爱寻挖一些荠菜回来,生的熟的都品尝过,除鲜嫩爽口外还有淡淡的清香味,再无他味。也正因其无杂味好搭配,我家常将荠菜与韭菜掺和一起包饺子或烙盒子。韭菜味冲也不易消化,多掺点荠菜可以促进肠胃吸收。

  由是,我又想到了无味的大白菜。虽说它无味,可用它做出来的菜肴却很有味,醋溜白菜、凉拌白菜心什么的,嫩脆香辣,咸甜适宜。北方人最喜欢吃大锅菜,也就是大白菜与其他食材搭配起来乱炖。白菜配以粉条、干豆腐、五花肉,一起放进大锅里小火慢炖四十多分钟,香气扑鼻,嫩滑爽口。“有味者使之出,无味者使之入”。大锅菜好吃,首功应归大白菜,因为它无味能包容其他。

  一杯白水也一样是无味的,放进茶叶是茶香味,放进白糖是甜味。由此可见“世界上最好的味道,就是没有味道的味道,没有味道是什么味道?就是真味、淡味,那是包含一切味道的”。说白了,这真味就是淡味。始终保持住这股“真味”,才能适应不同的环境并找准自己的位置。

  才华满腹的苏轼,其坎坷人生履历也是一个从“有味”到“无味”的过程。当朝为官时的他气盛言直,结果遭人构陷,一桩“乌台诗案”差点丢掉性命,由此改变了人生轨迹,行遍了人间崎岖,尝尽了酸甜苦辣。在接连不断的打击面前,他没有气馁,静下心来,重新审视、调整自己,以“一蓑烟雨任平生”的旷达境界,成为中华文化史上一座难以超越的丰碑。他的一首“问汝平生功业,黄州惠州儋州”诗句中的自我评价,从中不难体会到他那种经历过诸多磨难后“也无风雨也无晴”的超然和豁达,以至于后人读他诗文总能在其中领悟出许多“味”来。这“味”就是经岁月历练出来的修为。

  “事从静里悟,味向淡中求”。说起来,人生无非一场心灵的修行。把心安顿下来,祛除浮躁与杂尘,让心变得纯净透明,在静谧中思考,在探索中追寻。淡泊以明志,宁静以致远;不以物喜,不以己悲,方得人生大道。这是“和己”,再就是“和人”。社会是一个多元化的大集体,人人身在其中。要使自己能够“和人”,首先得让自己变得“无味”,“无味”才能中和“百味”。“无味”并非没有底线,要懂得该坚持什么,该放下什么,圆通而不圆滑,中正做人,和谐做事,坦然处世。

  大千世界,芸芸众生,要找准属于自己所扮演的角色,以一颗淡定的心去面对生活的种种磨砺,用真性情浸染岁月,写意时光。做一个“无味”的人,缩小自己、放大别人,以“无味”和“百味”去“和己和人和天下”。这样的人生是不是才有“真味”呢?

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博