首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】芦苇
发布日期:2021-02-25 07:56
来源:阳泉晚报
分享到:

  春天来了,草木萌动。我想起了芦苇,它的嫩芽也将破土而出了吧?

  前年开春时,朋友找我,商量共同开垦一块荒地。我觉得能体验一把播种和收获的幸福,爽快答应。

  一个暖风和煦的周末,我和朋友拿着工具,来到看准的地边。这块荒地面积不大。我们先将地表上的杂草清理完毕,开始翻地。土质不算太硬,铁锹往下一插,脚下用劲,下面的土立马被翻了上来。

  “哪有你这么掘地的啊?”突然,朋友扭过头来埋怨:“斩草要除根,尤其是对‘茅草’这样的根须,必须找到它的根底,一根根拽出来。”朋友边说边示范。于是,我也谨慎起来。可忙得满头大汗,却不见干活的进度。无奈只好另寻他处,转移到西边继续翻垦往年种过的一块菜地。

  这块地因地势低洼,去年夏天,汇聚的雨水淹了不少蔬菜,所以我们在北面开挖池塘的时候,将多余的泥土运过来抬高了三十多公分。当我们准备干活时,发现这些新土里面也有许多“茅草”。春天一来,它们竟也焕发生机。因“茅草”的缘故,我们断断续续翻腾了五六天,才将土地收拾好。可一场雨后,“茅草”又出来了。颇有“野火烧不尽,春风吹又生”的劲头。

  不过,转念一想,这里原本就是它们的家园,是我们在一步步剥夺它们的生存权利。在人类强者跟前,这一次次无言的抗争,就是它们的呐喊。我释然,生出一丝歉意。

  出于好奇和钦佩,我顺手拿起几根“茅草”审视一番:嫩的根乳白色,脆生生的,用手轻轻一掐就断;但稍微有一点点发黄的根就没那么“脆弱”了,掐是掐不断的,很有韧性。我发现根越黄,其韧劲越大,除非用铁锹或锋利些的工具才能截断。顺着根往上看,它上部为节状,叶片为披针状,直挺挺的,质地比较硬。这是“茅草”?我有些疑惑。

  记得小时候曾咀嚼过茅草的根,有股甜甜的味道。去年秋天的时候我还去药店买了点茅草根、藕节,再加上蜂蜜泡水喝。于是我嚼了一下手里的东西,并没有尝到甜味,这就更加使我纳闷。上网仔细查询,果然不是朋友所说的“茅草”,而是幼小的芦苇和它们的根系。芦苇根同样是一味中药,对于治疗肺热咳嗽等热性疾病和虚火口臭很有效果。

  对于芦苇我们再熟悉不过了,经常可以见到它们林立在沟渠、河坡、水坑、地头等地方,尤其是芦苇在晚霞映照下迎风飘摆的身姿,十分美妙。芦苇的繁殖能力和生命力也十分强大,它们不苛求环境,不依赖其他,无论条件怎样恶劣,依然能够保持勃勃生机。据说,将干枯了的芦苇根种植在河坡上,不用浇水它照样活得很好,时间不长就会迅速蔓延,并扩展成连片的群落,具有很好的固定土壤、预防雨水冲刷的作用。

  芦苇在日常生活中也很有用。芦苇穗用来作扫帚,简单而实用;芦苇花絮装进枕头里十分松软。过去我们睡觉的床席、枕席,盛干粮的筐子,挡风雨的门帘、窗帘,修房用的苇箔等都离不开芦苇。记得上初中的时候,凡是家住农村的老师,趁节假日都要赶回家编织芦苇制品去集市上卖,换几个零钱补贴家用。反正芦苇到处是,割来便是,只要愿意劳动就行。有的人手巧,编织出来的床席柔软、耐用,花纹各式各样,既好看又凉快。不过刚开始用时,席上多少有点毛刺,需要用湿毛巾擦拭一段时间,直到将席面擦得有点泛红,睡起来才又光滑又舒服。后来,随着市场上各类材料的兴起,芦苇制品渐渐销声匿迹。而芦苇也随着春夏秋冬四季轮换,在原野中孤零零地自生自灭,无人问津。

  近几年,我在一些景区再次看到了芦苇的身影。一片片茂盛繁密、浩浩荡荡的芦苇丛,与古色古香的亭台水榭相互映衬,颇有些古风意境。

  想来芦苇这一生,也是十分有用的,可以美化家园,改善生态环境,也可以制成多种物件,为人所用。我很欣赏芦苇默默无闻,沉静低调的生存状态。◆崔建民

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博