首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【人在旅途】宏村卧牛山水间
发布日期:2021-02-25 07:57
来源:阳泉晚报
分享到:

  从黄山到宏村,车子行走在蜿蜒崎岖的山路上。虽然是冬季,却满眼的青山绿水,风景还是那样鲜活,呈现在眼前的是一汪碧波荡漾的湖水,还有湖边那座卧于青山碧水之中的古老村落。阳光灿烂而安静地照在清澈的湖面上,明静的湖水中倒映着座座屋宇,水面上的点点残荷为古老的乡村增添了一丝冬日的萧瑟和繁华落尽后的凄美。宏村,以前只听说过它的大名,但是一直无缘亲近,这次让我真实体会了一次它的美丽。

  宏村坐落于黄山西南麓、黟县县城西南11公里处,这座古老村庄的布局和规划格外讲究。整个村落布局似牛形,形状像一头牛在喝水,故称“牛形村”。全村以高昂挺拔的雷岗山为“牛头”,满山青翠苍郁的古树是牛的“头角”,村内鳞次栉比的建筑群是“牛身”,碧波荡漾的塘湖为“牛胃”和“牛肚”,穿堂绕屋,九曲十弯的人工水圳是“牛肠”,村边的四座木桥为“牛腿”,宏村就似一头牛卧于青山环绕、稻田连绵的山冈之中。“山为牛头树为角,桥为牛腿河为腰”,这样的水系工程,不但设计科学令人叹服,而且十分浪漫。这样的杰作,也只有“上晓天时,下知地理”的传统文士才能想得出,做得到。如今,那个曾经富贵的时代早已远去,而这八百多年的古村,以及水系、街道、建筑,甚至室内布置都完整地保存着古村落的原始状态,没有丝毫现代文明的迹象。层楼叠院与旖旎的湖光山色交相辉映,时而如泼墨重彩,时而如淡墨写意,不愧为“画里乡村”“中国最美乡村”。

  宏村有“民间故宫”的美誉,保存完好的明清古民居有140多幢,向村中望去,高低错落的马头墙,层层叠叠,房屋户户相连,守望相助。月沼北畔正中是宏村汪氏宗祠的乐叙堂,这座建于永乐年间的建筑,前进门楼基本保持原貌。绕过进入祠堂的朱熹家训照壁,樱花坊上悬挂着“乐叙堂”的横匾,下方是祖先的画像,四周是古联文“水绕宏村,一渠碧玉千家分;花拥南湖,两岸浓华万树发。”中间是“笃礼崇义”的匾额,这里是汪氏家族祭拜祖先,家族议事的场所,也是全村的中心。村里还有各具特色、质朴宽敞的敬修堂、东贤堂、三立堂等,构成一个完美的艺术整体,真可谓是步步入景、处处如画,无处不映出悠久历史所留下的广博深邃的文化底蕴。

  在宏村数百幢古民居中,精雕细镂、飞金重彩的“承志堂”保存完整,气势恢宏。窗棂、花门、横梁、斗拱上的木雕,工艺精湛,堪称徽派“三雕”艺术中的极品。前厅是整幢房子中最精华的部分,大门后面耸立着威仪的中门,一幅“福”字的上方,镶有木雕“百子闹元宵”。木雕内容场面壮观。人物雕刻栩栩如生。两个侧门上方都雕了个“商”字图案,暗喻出入的人等,都要从“商人”的脚下走过。让人惊奇的还有前厅横梁上一幅“唐肃宗宴官”图,在一整块木头上雕刻而成,木雕画面所展示的文武百官赴宴前所进行的各种活动,细致入微。或坐、或立、或卧,表情不一,有的开怀大笑,有的捧腹而笑,有的掩面而笑,笑声仿佛就在耳边。其雕工之技艺,叫人叹为观止。

  穿行宏村,尽管步履匆匆,但这丝毫不影响对这片土地上的厚重历史和文化积淀的感受。丝毫不影响被那飞彩重金的奢华,精雕细刻的工艺和主人缜密的用心所震撼。门楣上的每一个雕刻,案头的每一样摆设,每一个房间的布局,都有其独特的意义。院子里百年的牡丹,墙角的细竹,水池里的红鱼,池边的美人靠,无不让人想起古人凭栏观鱼,蕉荫读书的雅致生活。窄窄的小巷,高高的院墙,清澈的溪水,饱经风霜的古树,让人留恋,让人陶醉。人和自然在这里得到和谐和统一,水映着天,天俯瞰着水,人在画中,情在景中。宏村的美是没法用语言形容的,这个世外桃源一样的村落如一个美丽的梦,永远存留在我的记忆中了。◆白英

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博