首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【生活拾贝】团圆情思
◆韩建伟
发布日期:2021-03-04 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

  元夕夜,窗外,广场内、马路边、大树上,远远近近,高高低低,大大小小,各色彩灯闪烁开来,似乎在向人们诉说最后的年味儿。虽没有辛弃疾笔下“东风夜放花千树,更吹落、星如雨,宝马雕车香满路”的红火热闹场景,倒也还有节日气氛。

  屋内,妻正在厨房忙碌,煮着汤圆。黑芝麻味、玫瑰味,白白的、圆圆的,漂在锅中,轻轻一拨,便打着旋儿翻滚。心花摇曳,思绪万千。

  浑圆的汤圆,甜甜、黏黏,甜住了口舌,也黏住了过往。几丝柔情,几许眷恋,总也挥不走,永也拂不去,脑海中浮现出一幅幅往昔的画面。

  正月十五元宵节,将年俗文化推向高潮。在乡村,扭秧歌、踩高跷、跑旱船、舞龙狮,热闹非凡。于城市,各种文艺演出,层出不穷,观花灯、猜灯谜,精彩纷呈。

  母亲喜热闹、爱红火,幸运的是我工作的城市社火文化异常丰富,远近闻名。母亲来我这里过元宵节的那几年,陪着她观看社火表演,看着她快乐的样子,感觉幸福无比。

  清晨,早早收拾停当,拉着孩子,陪着母亲,步行到表演社火的街上,择一处地势较高的地方站好,等待表演开始。伴着主持人激昂的解说词,各支表演队伍鱼贯而过:威风锣鼓队,百鼓齐鸣,震天动地;舞龙队伍,金龙腾空,高低起伏,蜿蜒跃动,活灵活现;舞狮队伍,或红或金的狮子,在地上摸爬滚打,在桌上辗转腾挪;旱船方阵,百船竞发,左旋右转,整齐划一;武术少年,凌厉生风,生龙活虎;大头娃娃,东跑西跑,嬉皮笑脸,甚是可爱。

  最引人瞩目的,当属“背棍”。“背棍”,顾名思义,背上背根铁棍,长约一米,直径三厘米,在它上面站一个八九岁的孩童,随着背者的节奏,上下颠簸,长袖起舞,人们都惊异于他们是如何组合的。其实,在铁棍的中段,即背者肩部位置,焊有一个特制的三角形铁架。娃娃们就站在上面,背部紧靠着铁棍,演出前,用白布把小演员从脚到腰和铁棍紧紧捆绑,这样,形成一个整体。它们又巧妙地隐藏于一大一小两位演员的服装和道具中,外人看不出来。一支铁棍,一个背棍就是一出戏,但它不是具体地表演其中某一情节,而是提炼择取某个情节,使人看到这一特定造型即能想到整个故事。

  白天看红火热闹,夜间赏灯猜谜。青壮年搀着老人,抱着孩子,无惧春寒,全家动员。青年男女手挽着手,头上顶着各种会发光的卡通饰品,手里拿着与当年生肖相关的可爱玩具。半大孩子蹦跳着、欢呼着,问长问短,每猜出一个灯谜则欢呼雀跃。要说最忙碌的,非拿着相机的人莫属。他们时而指挥家人站位,时而蹲下或半蹲,选择最佳角度,还要得闲选择拍摄心仪的美景,更要忙碌着介绍他所了解的彩灯里各种人物的故事。不管怎样,脸上始终挂着喜悦、幸福的笑容。

  元夕忆,最忆是少时。

  少时的元宵佳节,由于生活在偏远山村,一年进不了几趟城,城里也没有能住宿的亲朋,观花灯次数屈指可数。倒是镇上各村互送红火的场景,见了不少。平日常见的叔叔婶婶,一改往日模样,画着浓浓的妆容,穿上唱戏的服饰,本已让人忍俊不禁,再加上左扭右摆的舞步,绝然让人捧腹。曾记得一个同学的父亲,特意剃成光头,在后脑勺画了个美女,再配上那特制的前男装后女装的衣服,喜感自不必提。他还有个男女声随意切换的好嗓子,着实惊艳了乡亲,欢愉了众人。以致长大后再看此类表演,会不自觉地与他比较,总觉得没有那位叔叔演得好。

  元宵佳节,农历年中第一个月圆的日子,正如那圆圆的太阳,给万物以生命的能量,又似那圆圆的月亮,给心灵以慰藉,寄寓着团团圆圆、和和睦睦!

  花开无声息,落英更无语。欢快祥和的元宵佳节已悄然逝去,为热闹的春节画上了完美的句号,但那丝甜蜜、那份祥和、那些祝福,却会指引着人们,奔向新的开始!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博