首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【时光留痕】谦让之美
◆崔建民
发布日期:2021-03-04 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  人与人之间难免会发生一些磕磕碰碰的事,如果大家能互相谦让,也许生活会更加美好。

  有一天,我回家穿过一个小区的时候,几辆进出大门的车辆堵在了一起,谁也不肯让步。我一瞅正好车之间有一个空隙,于是就赶紧挤了过去。走出好远,再回头看时,那几辆车还斗牛似的互不相让。其实,要是有一辆车自觉往后退一下,大家都可以畅通无阻了。丁点大的事何必呢?

  我眼前浮现出电视上一个温暖的画面:在交叉路口,一位司机见一名老者正在缓慢地经过斑马线,于是就将车停了下来耐心等待。老者察觉后向司机点头示意,感动微笑。

  一个小小的动作和表情,让人温暖。这就是“礼”的魅力。

  我国素以”礼仪之邦”著称。“不学礼,无以立”。孔子将“礼”提高到一个人立身之本的高度,足见“礼”的重要性。对于“礼”,古人还有很多阐述:“礼节民心,让则不争”“衣食既足,礼让以兴”“能以礼让为国乎?何有?不能以礼让为国,如礼何?”也就是说,以礼来约束人的行为,影响人心,大家都彼此谦让,则不会引起不必要的争端,为此才能创造一个良好的人文环境,从而社会和谐安定,人民生活幸福,国家长治久安。

  有关“礼让”或“谦让”的成语流传至今有很多,如推贤让能、礼让为国、谦光自抑、屈己待人、虚怀若谷、谦冲自牧等等。而背后所深藏的感人的故事更是发人深省。

  清康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英,一生以“敬慎”处世,更是将“礼让”深植于心,力践于行,一言一行“皆须有益于人”。他也遭受过误解,但“终身不言”个人利害得失。为此,《清史稿》赞誉他“英性和易,不务表襮,有所荐举,终不使其人知,所居无赫赫名”。晚年他赋闲在家,也是事事处处以“礼让”为先。在逼仄的小路上看到对面来人,他会提前退到路边。他还著有《聪训斋语》,教育后人如何持家、读书、立身、做人、为官。家风家训,成风化人。自张英往后六代共出进士十三人,可谓“门族清华,世代簪缨”。

  历史上“负荆请罪”的故事,大家耳熟能详。蔺相如与廉颇两人均为战国时期赵国的重臣,因蔺相如“完璧归赵”与“渑池会盟”有功被封为上卿,廉颇很不服气,为此与蔺相如较上了劲。蔺相如深知“两虎共斗,其势不俱生”的道理,“以先国家之急”之胸怀,面对廉颇始终采取“礼让”的姿态。廉颇获知蔺相如委曲求全背后的缘由,除了羞愧、感动之外,更是深明大义、“知耻而后勇”“肉袒负荆,因宾客至蔺相如门谢罪”。历史上诸多名人对其有很高的评价:廉颇“负荆知惧,屈节推工”,“蔺相如其始能勇于制秦,其终能和以待廉颇,可谓贤矣”,事过千载依然“懔懔恒如有生气”。也正是两人心无杂念,以国事为重、顾全大局、不计前嫌,你让一步,我让一步,这才合演出一段感人至深的“将相和”传唱千古。

  还有一个《山羊过独木桥》的故事:在独木桥中间相遇的时候,靠蛮力打斗争抢的两只山羊双双落水,而两个人却通过互相拥抱、转身的动作安全顺利过了桥。这个故事耐人寻味,引人深思。“凡人之所以为人者,礼义也”。窃以为,人具有理性思考的能力,会用“礼义”去努力化解一切矛盾和难题。而“拥抱”乃是“礼义”之载体。因为“拥抱”里有温度,每个人都渴望得到他人的关心和爱护,一个“拥抱”消除了人与人的隔阂,拉近了你我间的距离,让彼此感受到人间真情。因为“拥抱”里有智慧,“互相补台,好戏连台;互相拆台,一起垮台”。帮别人实则帮自己,唯有协作配合,方能形成合力,共渡难关。因为“拥抱”里更有境界,美好世界缘由你我共同添彩,携爱心同行,让人生充盈宽广。

  生活中,遇有行车行人,遇有言语不慎,遇有误会不解,遇有磕磕碰碰,没必要为了一口气斗来斗去。让一步海阔天空,“大勇若怯,大智若愚”,“礼”是最有效的沟通与解决方式,也最能体现出一个人的涵养。

  “在天者莫明于日月,在地者莫明于水火,在物者莫明于珠玉,在人者莫明于礼义”。谦让是修养,更是境界。“海纳百川,有容乃大”。多些谦让,多些宽容,我们的世界将会变得更加美好。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博