首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【人在旅途】兴化垛田绣春色
◆白 英
发布日期:2021-03-04 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  一路春风一路景,汽车的窗户就是画板,一幅幅风景画像幻灯片随着奔驰在公路上的汽车变换着,收入眼底的是江南的无限春光。

  江苏兴化油菜花田,位于兴化市缸顾乡东旺村,以千岛样式形成的垛田景观享誉全国。来到这里仿佛置身梦里水乡,河港纵横,碧水黄花,块块垛田宛如漂浮于水面的岛屿,真是“河有万湾多碧水,田无一垛不黄花”。

  虽说早在各种媒体上领略了兴化油菜花的美,当我驱车来到东旺村时,还是被眼前浩瀚无垠、花海流金的壮美景色震撼了。成片成畴的油菜花,在眼前无边无际地铺展开来,像一片金色的海洋。与众有别的是,弯弯曲曲的小河把成片的花分隔成大小不一的花岛,金黄色的油菜花盛开于岛状垛田之上。垛田成百上千,形状各异,面积大的有上百亩,小的仅几分,随性散落在湖荡里,把硕大的湖荡划出了条条河沟。河沟间又是彼此相连,互相呼应,构成一张网,一个棋盘,一身经脉。垛子上炫目的金黄,把每一片水都映得金光灿灿。数千垛大小不一的“金岛”飘浮在万顷碧波之上,远远望去,仿佛一条条满载金花的小船荡漾水中,密密匝匝一眼望不到头。

  花海中,赏花游春的人流熙熙攘攘,观景拍照;河道上,小船载着游客来来往往,好不惬意。登上花田中心处的一座四层观景塔,从上往下看,风光更是迷人。热烈奔放的油菜花向四面八方铺开而去,从脚下伸向遥远的天际,弯弯曲曲的河道纵横交错,把油菜花田分割成无数大大小小的几何图案,像是养在水里的盆景,自然生动。河面不时有小船划过,划乌篷船的农妇们的大红头巾格外耀眼,随着小船在弯弯的河道里划动,时疏时密,红头巾时隐时现,就像在鹅黄色的画布上点缀的朵朵玫瑰花瓣,色彩对比鲜明,既淡雅又充满了活力。

  从高塔下来,我步入田埂,一朵朵花儿簇拥着,在阳光下闪着光。一株株的菜花如同少女亭亭玉立,有的全开了,四片薄薄的花瓣十分精致,细细的纹路就像是能工巧匠雕刻出来的;有的花瓣整齐地围绕着花蕊,一根根弯着腰凑在一块,仿佛在说悄悄话;有的油菜花刚开了一半,躲藏在绿叶间,像害羞的姑娘;有的还没有开,最外一层还是青色的,挂在油菜杆上,似乎在向人招手。看着这些柔弱而迷人的油菜花,身处于花间的我,心也变得柔软起来。

  来到水乡,一定要乘船游走一趟,这与在岸上的感觉完全不一样。我们的船娘自我介绍,她叫邵兰芝,年已七十三岁。然而看她神情专注,双臂有力地划动着双桨,丝毫不显年老力衰,仿佛正当壮年。水面上大大小小有几十条船,划船的清一色是农村大嫂。“哗哗哗,哗——哗——哗”,泛舟其中,浓郁的花香让人迷醉,旖旎的风光令人流连。

  小船在邵奶奶有节奏的桨声中前行,在垛田的沟汊间,她有意放缓速度,让我们从容观赏流动的景色。我坐在小船上,听邵奶奶唱起江南小调,油菜花倒映在水中,分不清哪是垛上花哪是水中花。荡舟穿梭于一块块花田之间,好似在迷宫里徜徉。弯弯曲曲的河道时而宽阔,时而狭窄,明明已到尽头无路可走,瞬间却又峰回路转柳暗花明。

  兴化的油菜花,因有了水而灵动,没有一个地方能把油菜花和水景结合得如此到位。此时的我,旅途的奔波劳累荡然无存,如同到了另一个世界,心境澄明。茫茫花海,阵阵芬芳,弯弯小桥,溪溪河流,这江南水乡的油菜花田,不仅让人远离繁杂与躁动,更是让我们用心灵感受了大自然的宁静与温馨。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博